"Турецкий поток"Россия и Турция возобновили переговоры о реализации проекта газопровода «Турецкий поток», рассказал журналистам замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин. По его словам, переговоры находятся на самой ранней стадии и никакого решения пока не принято, но обе стороны подтвердили готовность к активным действиям на этом направлении.

Вопрос возобновления проекта «Турецкий поток» также будет подниматься на встрече главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-премьера Турции Мехмета Шимшека. В течение какого времени «Турецкий поток» будет разморожен, и как начало работ скажется на российских позициях на европейском энергетическом рынке, «Экономике сегодня» рассказал эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Если мы говорим о сроках, то возобновление проекта возможно и в ближайшем будущем. Основной момент здесь заключается в том, чтобы компании начали вести переговоры на своем уровне, «Газпром» договорился с турецкой Botas, потому как речь идет не только о прокладке газопровода, но и о сотрудничестве в комплексе. Если «Газпром» прокладывает газопровод, то обычно он предполагает другой стороне дополнительные скидки.

И Botas, и частные компании такие скидки в свое время получили, но когда проект замораживался, то и скидки им отменили. Нет трубы – нет скидок. Для того, чтобы проект пошел дальше, нужно было межправительственное соглашение. В Турции еще до заморозки проекта был отмечен некий политический кризис. Мы ждали, пока сформируется правительство, и будет кому подписывать. Но сбитый ими российский самолет полностью остановил контакты.

Теперь есть правительство, и межправительственное соглашение может быть подписано довольно быстро, но явно не раньше встречи Эрдогана с Путиным. Они должны на президентском уровне вновь встретиться и подтвердить, что проект будет реализовываться. После подтверждения намерений продолжать проект, наше Минэнерго вносит проект соглашения в правительство, которое подписывает его со своей стороны, а турецкое со своей. Только после этого компании начинают на своем уровне конкретную реализация проекта.

Они смотрят, где пройдет труба в морской части, на суше и на каких условия. Скорее всего, объем будет не более 30, 5 млрд кубов, поскольку именно такая мощность подведена в район Анапы на компрессорную станцию «Русская». Но непонятно, куда пойдет труба дальше. Для нужд Турции чтобы не качать через Украину и трансбалканский газопровод, нужно примерно 10-15 млрд кубов, половина турецкого потока, столько же остается для нужд европейцев – в Болгарию, Румынию, Грецию, но там все небольшие объемы.

Но здесь нас ждут сложные переговоры с европейцами. Они, вероятно, начнут вставлять палки в колеса, потому что еще один газопровод из Турции в Европу с азербайджанским газом уже получил все возможные преференции и статус приоритетного проекта для ЕС. Надо будет договариваться с европейцами, что определенные объемы зайдут юга. Какой статус они получат,  большой вопрос. Сам «Газпром» говорил, что будет реализовать проекты, когда появится ясность  в отношениях с ЕС. Поэтому существует вариант, при котором сейчас могут протянуть лишь одну нитку и она даст те самые 15 млрд кубов. Этот объем поможет отказаться от транзита через Украину тех объемов газа, которые сегодня идут в Турцию».

Андрей Петров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям