4sa2gqo4q1_normalНиколаевский облсовет в этом году дал разрешение на использование урановых месторождений с целью геологического изучения и опытно-промышленной работы частному инвестору. Детально разведанные 20 месторождений украинского урана могут обеспечить украинские АЭС сырьем в течение 100 лет.

По данным МАГАТЭ, Украина имеет ресурс урана в количестве 235 тыс. т, подтвержденные запасы — 63 тыс. т. Это составляет 1,7% от мировых запасов.

Ранее в Украине никогда не поднимался вопрос привлечения инвесторов в сферу добычи урана. Добычей урана в Украине занимается ГП «Ядерное топливо». Украина самостоятельно производит около одной тысячи тонны урановой руды, еще 1,5 тыс. — закупает за рубежом. Все привыкли, что этого хватает.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что добыча урана — это возможность навсегда стать энергонезависимым государством. Минэкономразвития начало активную работу и уже появились партнеры.

Сейчас обсуждается возможность создания совместного предприятия по добыче урана в Украине с Казахстаном. У этой страны сегодня самые передовые технологии. Также министр отметил и желание китайцев работать в этом направлении вместе с Украиной.

Профильный министр Игорь Насалик считает, что производить у себя дома все же лучше, поскольку это рабочие места и возможности, и ценовая политика соответственная. К тому же если появилась возможность полностью и абсолютно обеспечить свою атомную энергетику рудой собственной добычи и стать энергонезависимым государством, то такую возможность необходимо использовать.
Как сообщалось ранее, достроить энергоблоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС и реализовать проект «Энергетический мост Украина — Европейский Союз» украинцам помогут корейцы.

Екатерина Загурская

Источник: kurs.com.ua со ссылкой на Hyser

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям