Украина поверила в дефолтКак заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, если страна не осуществит платеж России по облигациям на 3 млрд долларов, то это может привести к дефолту Киева. «Если мы не сделаем платеж — да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем (делать) мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям», — сказала Яресько в эфире украинского «5 канала».

При этом министр признала, что денег на выплаты у Киева нет. «Нет, выплаты не можем осуществить. По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов», — сказала она. При этом Наталия Яресько указала, что Международный валютный фонд не готов помогать Киеву в выплате российского долга, и выразила надежду, что наличие финансовых обязательств перед РФ не повлияет на программу сотрудничества с фондом.

Впрочем, полагает министр, МВФ «готов пересматривать свою политику относительно задолженности официальным кредиторам». «Если будет поддержка относительно изменения политики в МВФ, я уверена, что если Украина будет выполнять все свои другие обязательства по меморандуму, то неплатежи по так называемым российскому долгу не будут нам закрывать программу», — сказала министр.

Для обсуждения ситуации Наталия Яресько готова встретиться с министром финансов России. «Мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи «Большой двадцатки» в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу», – подчеркнула она. Так что, по сути, Киев начинает готовиться к дефолту, наконец признавая объективную реальность. Ранее в Кремле заявили, что Россия ожидает от Украины погашения госдолга в срок.

Хотя Яресько и повторяет обычную в таких случаях фразу о том, что правительство готовится ко всем возможным вариантам, на деле вопрос «не платить» давно решен, и ничего иного украинские власти предпринимать не собираются, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По его словам, нынешнее правительство Украины не вполне самостоятельно в своих действиях, и историю с дефолтом следует рассматривать как очередную проверку на прочность России на международной арене, только теперь уже не в военной, а в финансовой сфере.

Справедливости ради, говорит эксперт, следует отметить, что в финансовой сфере никакими внятными успехами Россия похвастать пока не может. Мы простили многомиллиардные долги бывшим странам «народной демократии», получив за это очень скромную компенсацию. Мы ведем не вполне самостоятельную финансовую политику, размещая чересчур большие средства в ничем не обеспеченных американских и европейских госбумагах. Наконец, если вспомнить историю выделения данного кредита Украине, то следует признать, что мероприятие это было изначально высоко рискованным.

Поэтому, говорит Дмитрий Адамидов, вопрос о том, как поведет себя Россия в случае дефолта и насколько далеко пойдет в плане истребования средств с должника, остается открытым: «До сей поры наши финансисты не проявляли твердости и профессионализма такого уровня, на котором сейчас в Сирии работают наши военные. Будем надеяться, что ситуация все же изменится».

Если же говорить о сюжете «МВФ может изменить кредитную политику из-за украинского долга», то теоретически такое возможно, но фонд, как и любая бюрократическая структура, довольно неповоротлива и сама по себе быстро этого не сделает. Чтобы это произошло быстро, считает Адамидов, МВФ нужно «ускорение», прежде всего со стороны США. Таким образом, поставленный вопрос трансформируется в другой: а нужно ли это США? Это могут знать только сами Штаты, но, судя по тому, что Украина постепенно перестает быть актуальной политической темой и, например, практически исчезла из американских и европейских СМИ, шансы на это существенно ниже, чем еще год назад.

Между тем, в дефолте Украины есть и еще один неприятный для России нюанс. Уже сейчас наши кредитные организации, которые работают в этой стране, несут огромные убытки. Так, например, дочерний банк Сбербанка России на Украине по итогам 9 месяцев 2015 года получил убыток 1,609 млрд гривен, тогда как за аналогичный период 2014 года его прибыль составляла 104,176 млн млрд. И если Украину ждет дефолт, то наши банки, в том числе, понесут убытки от предстоящих невыплат долгов как государства, так и местных компаний, которые ждут далеко не лучшие времена от предстоящих проблем в экономике страны.

Строго говоря, указывает на это аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, на территории Украины российских банков нет, есть кредитные учреждения, аффилированные с российскими банками в той или иной степени. Это по сути означает, что они не только зарегистрированы на территории другого государства, но и функционируют в полном соответствие со складывающейся в его банковской системе конъюнктурой. А конъюнктура в банковском секторе Украины складывается не самым лучшим образом: за 10 месяцев объемы убытков украинских банков (включая условно «российские) достигли 52,2 млрд гривен, то есть примерно 2,2 млрд долларов.

В случае если дефолт по внешним долгам Украины все же будет объявлен, это неминуемо повлечет снижение рейтингов крупнейших украинских компаний, а также банков, что затруднит доступ к финансированию на рынках заемного капитала, считает Алексей Антонов. Новый виток снижения курса национальной валюты в свою очередь приведет к росту темпов инфляции и доходов населения. Следствием этих процессов станет ускоренное сворачивание потребительского рынка, а значит, и спроса на продукцию украинских компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Таким образом увеличится вероятность массового банкротства компаний, что также скажется на их возможности получения заемных средств у банков, уверен эксперт. Уровень кредитования бизнеса существенно упадет таким образом не только в силу снижения возможности банков выдавать кредиты, но и в силу снижения возможностей их клиентов обслуживать займы. Нельзя сказать, что в таких условиях условно «российские» банки будут чувствовать себя лучше или хуже конкурентов — несладко придется всем участникам рынка банковских услуг.

Анна Королева

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям