Вальс вокруг украинского угляНа Украине буквально вчера задумались об отопительном сезоне. Зима все ближе, но власти до сих пор не могут разобраться со средствами на закупку угля и газа. Даже с деньгами, что уже выделили на эти цели, произошла беда — счета оказались не вовремя заблокированными.

Арсений Яценюк не стал брать на себя ответственность за наметившийся провал отопительного сезона, только отметил, что Киев выделил 2 млрд гривен, а в итоге не увидел ни денег, ни угля, ни газа. При этом всю вину он свалил на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Господин Демчишин тоже молчать не стал. Он официально заявил, что средства, выделенные правительством на проведение отопительного сезона, оказались заблокированными. К счастью, хотя бы после долгих разбирательств и публичных скандалов, удалось разблокировать счет.

«С этой недели энергетические компании получили частичную возможность использовать их для закупки топлива», – объяснили в Министерстве энергетики.

Однако пока Киев судился-рядился, в ДНР призадумались, какая цена на уголь будет достойной такого покупателя, как Украина. Разумеется, речь идет не о стандартных партнерских отношениях. Ни о каких поблажках для Киева речи быть не может. Ведь власти Украины сделали все возможное, чтобы уничтожить Донецкую и Луганскую республики. Даже военного конфликта им показалось мало, они устроили настоящую экономическую блокаду ДНР и ЛНР.

Власти Донецкой республики отличаются от киевской хунты разумом и понимают, что отказываться от такого покупателя угля, как Украина, неумно.

В ДНР приняли решение не просто заработать деньги, но и извлечь из этого пользу. Например, обеспечить углем предприятие ДТЭК, от работы которого зависит работа Зуевской ТЭС, обеспечивающей всю республику электроэнергией.

«Мы восстановили работу ДТЭКа, потому что он обеспечивает снабжение нашей Зуевской ТЭС, которая обеспечивает энергетику республики. Это своего рода бартерный обмен», — объяснил журналистам министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

Кузьменко также добавил немаловажный нюанс – Зуевская ТЭЦ заточена под определенный уголь, который в угольной республике не добывают.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко заявил о своем решении запретить вывоз угля на украинскую территорию. Одно дело продавать уголь для того, чтобы обеспечивать энергетику республики, то есть компании ДТЭК. И совсем другое дело продавать полезное ископаемое остальной части Украины.

«Я запрещаю грузить уголь на Украину, пока за него не будет достойная цена… Мне все равно, как будут встречать зиму Львов и Киев», — сказал Александр Захарченко.

Цена на уголь, на которую согласится ДНР, пока не уточняется. Но уже понятно, что она будет не партнерская.

Тем временем наступила середина сентября, а Яценюк и Демчишин все еще не могут разобраться с деньгами, выделенными на отопительный сезон. Подготовка к сезону еще не началась, цена на уголь неизвестна. Скорее всего, это уже не самое главное, основным становится вопрос, насколько теплой на Украине будет грядущая зима.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям