Так, кто ж он ,наконец…Существует мнение, что система СССР рухнула еще до Горбачева. Горбачев, по сути, преобразовывал уже не существующую систему.

Издержки авторитарной системы таковы, что кто последний, тот и виноват. Это хотя и не гласное, но все же железное правило авторитарной системы.

На фоне этого, в историю вошли лихие 90 – ые, богатые событиями при  частичном, а местами и полном отсутствии законности и порядка.

Одним из таких ярких событий того времени было Акционерное Общество Открытого Типа «МММ».

Идея, принадлежащая Сергею Мавроди, проста. Общество МММ привлекает капитал с помощью продажи акций компании, причем  вкладчикам выгодно было самим привлекать большее количество пользователей, потому что от этого приобретенные ими акции становились дороже.

Далее, всякий вкладчик в любой момент мог обменять свои акции на реальные деньги в любом из существующих тогда обменных пунктах, которых было неимоверное множество по всем городам предприятия.

Однако  большая часть вкладчиков  этого не делала по причине обыкновенной человеческой  жадности, на что и был сделан упор в финансовой пирамиде.

А невнятные законы, а местами даже их полное отсутствие, дали возможность раскрутить пирамиду до фантастических высот, ставших опасными для еле дышащей советской системы.

Система же, не придумав ничего нового, решила: арестовать, запретить и посадить организатора финансовой пирамиды под названием «МММ».

На фоне лихих  90 – ых результат вполне предсказуемый. По поводу законности ареста до сих пор идут споры, впрочем, как и законности предприятия «МММ» в целом.

Интересно то, что  «МММ» существует и сейчас, в основном в виртуальном виде. Что представляет собой современная виртуальная пирамида  в силу событий прошлого, наверное, достойно интереса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям