Еврейский Крым

Еврейский Крым

Еврейские коммуны в раннем СССР

С большим интересом прочитал книгу «В поисках Рая: о еврейском землеустройстве в Крыму», написанную израильтянином Деккель-Хеном и германцем Хиллигом (Хесед Шимон, Симферополь, 2004, 300 экз).

Совсем тезисно устройство еврейских сельскохозяйственных коммун в СССР в 1920-30-е годы выглядело так:

1)Этот проект американского Джойнта был официально антисионистским. Банкирская семья Варбургов, финансировавшая Джойнт, специально это подчёркивала — в пику «палестинско-сионистскому проекту англичан». Варбурги считали, что Сион нужно строить в СССР, и не только из советских евреев, но и евреев Восточной Европы и даже Германии. Эту идею поддерживал и нееврей-Рокфеллер (также принимавший участие в финансировании Джойнта).

2)В середине 1930-х Джойнт даже разработал проект переброски сотен тысяч евреев из нацистской Германии в Биробиджан, однако этот проект сорвался из-за противодействия 3-х сторон: Германии, СССР и сионистов.

3)В Джойнте до начала 30-х годов было заинтересовано и правительство СССР — это был главный легальный канал связи с правительством США и компаниями этой страны, но главное — Джойнт стал главным поставщиком для СССР (причём безвозмездно) сельхозтехники. В общей сложности он потратил около 35 млн долларов (по ныненшним меркам — это около 0,5 млрд долларов): на эти деньги закупались трактора и прочая сельхозтехника, насосы, электростанции и пр. оборудование.

4)Джойнт по настоянию правительства США создал разведсеть по всему СССР, пользуясь своим легальным статусом и возможностью доступа почти в любую точку СССР. К 1938 году — времени окончания его работы в СССР — у Джойнта было около 300-х агентов, в годы Большого террора они были практически все разоблачены (начиная с начала 30-х годов).

5)Представители Джойнта сами объясняли свёртывание его работы в СССР переориентацией советского правительства на Германию в начале 30-х годов (начиная примерно с 31-го года).

6)Джойнт осуществлял и реэмиграцию в СССР евреев из Палестины, для чего приходилось бороться с «реакционными колониальными британцами». Самая известная коммуна из таких реэмигрантов — «Войо Нова» в Крыму («новый путь» на эсперанто), около 100 семей, приезд в 1928-29 годах. Все они были выходцами левого крыла Гдуды. Фактически это был кибуц — в сельхозкоммуне не платили денег за работу, люди жили огромной семьёй в бараках, дети отдавались в ясли и детдом при коммуне, коммунары не имели никакой личной собственности. В коммуне был установлен практически коммунизм.

7)Такие кибуцы предполагалось распространить по всей территории СССР, в т.ч. они должны были состоять из крестьян всех национальностей. Однако в конце 1929 года в советском правительстве победило «правое крыло», и была принято решение, что единственно правильная форма — колхоз. Коммуны наподобие «Войо Нова», наоборот, были объявлены «левым перегибом».

Планировались и «промышленные кибуцы», прототипом которой была «Артель имени американского пролетарского Общества помощи еврейской колонизации в Советской России «Икор».

8)Первоначально Джойнтом предполагалось среди евреев распространить эсперанто (позднее — и среди других национальностей СССР как язык межнационального общения, в частности, за это выступал «премьер-министр» Рыков). Однако позднее в СССР отказались от этой идеи.

9)Идею Еврейской республики в Биробиджане придумал не Сталин, а Джойнт — ещё в 1926-28 годах.

10)Кролиководство как отрасль в СССР появилось благодаря первому председателю коммуны «Войо Нова» Менделю Элькинду. Он смог доказать в Совнаркоме, что «благодаря этим животным имеется возможность спасения населения от голода» (план создания отрасли был окончательно принят 16 августа 1929 года в Центральном Комзете). Специалисты «Войо Нова» с 1930 года начали обучение советских людей на кролиководов.

11)Антисионисты из «Джойнта» стояли и у истоков создания свиноводства в СССР

45.33 КБ
На фото 1 — директор АгроДжойнта Розен, 2 — секретарь АгроДжойнта Хаймэн — на встрече с еврейскими коммунарами в Крыму, 1928 год
http://hasid.livejournal.com/993022.html

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ідея створення єврейської автономії в Криму: радянські документи

Руководство ЕАК — в правительство СССР
с предложением создать еврейскую республику в Крыму
21.02.1944
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. МОЛОТОВУ В.М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза. До войны в СССР было до 5 миллионов евреев, в том числе приблизительно полтора миллиона евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1,5 млн. евреев.
За исключением сотен тысяч бойцов, самоотверженно сражающихся в рядах Красной Армии, все остальное еврейское население СССР распылено по среднеазиатским республикам, Сибири, на берегах Волги и в некоторых центральных областях РСФСР.
В первую очередь, естественно, ставится для эвакуированных еврейских масс, равно как и для всех эвакуированных, вопрос о возвращении на родные места. Однако в свете той трагедии, которую еврейский народ переживает в настоящей войне, это не разрешает во всем объеме проблемы устройства еврейского населения СССР.
Во-первых, в силу необычайных фашистских зверств, в особенности в отношении еврейского населения, поголовного его истребления во временно оккупированных советских районах, родные места для многих эвакуированных евреев потеряли свое материальное и психологическое значение. Речь идет не только о разрушенных очагах — это касается всех возвращающихся на родные места. Для огромной части еврейского населения, члены семей которого не успели эвакуироваться, речь идет о том, что родные места превращены фашистами в массовое кладбище этих семей, родных и близких, которых оживить невозможно. Для евреев же из Польши и Румынии, ставших советскими гражданами, вопрос о возвращении вообще не стоит. Оставшиеся же родственники их истреблены, и стерты с лица земли все следы еврейской культуры.
Во-вторых, ввиду необычного роста среди братских народов национальных кадров, строящих свою культуру, значительная часть интеллигенции еврейской национальности, ранее работавшей в различных областях национальной культуры братских народов, находит все меньшее применение своим силам, что приводит к дисквалификации большого круга этой интеллигенции.
Накопленную веками культурную энергию интеллигенция еврейской национальности могла бы с огромной пользой применить в строительстве еврейской советской культуры, которая имеет большие достижения. Но распыленность еврейского населения, составляющего во всех республиках незначительное меньшинство, не дает возможности это осуществить.
Фактически прекратилась политико-воспитательная и культурно-просветительная работа среди еврейских масс на родном языке. Имеющееся незначительное количество культурных еврейских учреждений (несколько театров, одно издательство и одна единственная еженедельная газета) не в состоянии удовлетворить культурные нужды и потребности более чем 3-миллионного еврейского населения.
Оставление огромной массы населения в распыленном виде, без политического и культурного воспитания на родном языке, создает свободное поле для происков чуждых и враждебных влияний.
В ходе войны обострились некоторые капиталистические пережитки в психике отдельных прослоек различных народностей, включая и часть их интеллигенции. Одним из наиболее ярких выражений этих пережитков являются новые вспышки антисемитизма. Эти вспышки всячески разжигаются фашистскими агентами и притаившимися вражескими элементами с целью подрыва важнейшего достижения советской власти — дружбы народов.
Эти нездоровые явления воспринимаются крайне болезненно всеми слоями еврейского населения СССР, которые показали себя подлинными патриотами родины героизмом своих лучших сынов и дочерей на фронтах Отечественной войны и в тылу. Проявление антисемитизма вызывает острую реакцию в душе каждого советского еврея без исключения еще и потому, что весь еврейский народ переживает величайшую трагедию в своей истории, потеряв от фашистских зверств в Европе около 4 млн. человек, т.е. около своего состава. Советский Союз — единственная же страна, которая сохранила жизнь почти половине еврейского населения Европы. С другой стороны, факты антисемитизма в сочетании с фашистскими зверствами способствуют росту националистических и шовинистических настроений среди некоторых слоев еврейского населения.
С целью нормализации экономического положения всех слоев еврейского населения и дальнейшего роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо советской родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов мы считаем своевременной и целесообразной в порядке решения послевоенных проблем постановку вопроса о создании Еврейской Советской Социалистической Республики.
В свое время была создана Еврейская автономная область в Биробиджане с перспективой превращения ее в Еврейскую Советскую Республику, чтобы таким образом разрешить государственно-правовую проблему и для еврейского народа. Необходимо признать, что опыт Биробиджана вследствие ряда причин, в первую очередь вследствие недостаточной мобилизованности всех возможностей, а также ввиду крайней его отдаленности от места нахождения основных еврейских трудовых масс, не дал должного эффекта. Но невзирая на все трудности, еврейская автономная область стала одной из самых передовых областей в Дальневосточном крае, что доказывает способность еврейских масс строить свою советскую государственность. Еще более эта способность проявлена в развитии созданных еврейских национальных районов в Крыму.
В силу всего вышеизложенного мы бы считали целесообразным создание еврейской советской республики в одной из областей, где это по политическим соображениям возможно. Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие успешного опыта развития там еврейских национальных районов.
Создание еврейской советской республики раз и навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в нашей великой социалистической стране.
Идея создания еврейской советской республики пользуется исключительной популярностью среди широчайших еврейских масс Советского Союза и среди лучших представителей братских народов.
В строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились.
Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем:
1. Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.
2. Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.
Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание нашему предложению, от осуществления которого зависит судьба целого народа.

С.М. МИХОЭЛС
ШАХНО
ЭПШТЕЙН
ИЦИК
ФЕФЕР 

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 246. Л. 169—172. Копия. Пометки: «Тт. Маленкову, Микояну, Щербакову, Вознесенскому. В.М. Молотов, 24 февраля 1944 г.», «В архив. Тов. Щербаков ознакомлен. 28 февраля 1944 г.»


Аппарат ЦК КП(б)У — в секретариат ЦК КП(б)У о «слабой работе» НКГБ УССР «по разоблачению сионистских элементов»
28.09.1944
Строго секретно 
Секретарю Центрального Комитета КП(б)У товарищу КОРОТЧЕНКО Д.С.

По Вашему поручению нами проведено расследование материалов, изложенных в специальном сообщении наркома ГБ УССР тов. Савченко от 13 сентября с.г. «Об антисемитских проявлениях на Украине». […] Проверкой по существу установлено: […]
2. О националистических проявлениях отдельных представителей еврейского населения
В сообщении указано: «Следует особо остановиться на фактах националистических проявлений со стороны отдельных представителей еврейского населения и распространении ими провокационных слухов».
В подтверждение этого приведены факты проявления еврейского национализма со стороны журналиста Хаима Токаря, еврейских писателей Гофштейна и Шерфа, гражданки Бранд и старшего лейтенанта Красной Армии Ковтуна.
Проверкой этих фактов установлено:
О журналисте Хайме Токаре
[…] Токарь, ссылаясь на свою беседу с еврейским поэтом Фефером, […] распространяет по Киеву слухи о недавней беседе Фефера и артиста Михоэлса с товарищем Молотовым.
[…] Проверкой данных в отношении Токаря установлено: Токарь Хайм, по профессии журналист, член ВКП(б), до 1919 года состоял членом Бунда. […] Токарь подтвердил, что Фефер ему рассказывал о своем посещении тов. Молотова, а также о якобы согласии тов. Молотова о выделении для еврейского населения территории Крыма. […]

Зам. зав. оргинструкторским отделом ЦК КП(б)У АЛИДИН
Зам. зав. отделом кадров ЦК КП(б)У ЖУКОВСКИЙ
Зам. зав. отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)У ЗОЛОТОВЕРХИЙ 

ЦГАООУ. Ф. 1. Оп. 23. Д. 1363. Л. 15—20. Подлинник.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям