ДНР прекратила поставкиВ преддверии переговоров по Донбассу, в ДНР решили слегка простимулировать хунту и перекрыли легальные поставки угля на Украину.

Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) прекратили поставки угля Киеву до снятия им блокады на поставку запчастей и топлива для железной дороги. Об этом сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

«На данный момент мы в ответ блокируем Украину с поставками угля, у нас жесткие требования. У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тыс. тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов, и если стрелять не будут», — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По словам министра, пока не будут выполнены эти условия, «никаких поставок на Украину ДНР делать не собирается».
«На данный момент у нас работает только треть локомотивного хозяйства, и нам необходимо увеличить наши возможности для наших потребностей», — отметил Кузьменко.

Киев прекратил поставки топлива в ДНР в конце июня, с тех пор железнодорожники работают на остатках запасов ГСМ.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский ранее заявлял, что за август Украина вывезла приблизительно 700 тыс. тонн угля из зоны силовой операции Киева в Донбассе. По его словам, последние десять дней августа работали все переходы региона — «все три, которые удалось отремонтировать».

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин 28 августа сообщил, что Украине не хватает 1,5 млн тонн угля для прохождения отопительного сезона.

«За последнюю неделю на склады поступило 120 тыс. тонн угля. Еще необходимо 1,5 млн, время для этого есть», — сказал он.

Для прохождения зимы Украине необходимо накопить 3,2 млн тонн угля до 1 октября, в том числе 1,4 млн тонн антрацита.

PS. В данном случае, в условиях нежелания Киева снимать экономическую блокаду республик полностью, осуществляется попытка зайти с другой стороны и путем угольного шантажа заставить хунту уступить не в целом, а в ряде вопросов, чтобы сдвинуть ситуацию с блокадой с мертвой точки. В условиях, когда хунте уголь действительно необходим, дождавшись осени, пытаются разыграть угольную карту, так как есть четкое понимание того, что бредовые планы поставок угля из ЮАР или Австралии гроша ломанного не стоят. Серые и черные схемы поставки угля, на которых наживаются криминальные элементы с обеих сторон линии фронта принципиально не меняют проблемы Украины связанные с необходимостью поставок угля с Донбасса. Летом эта угроза прекратить поставки не была столь актуальна, но в преддеверии отопительного сезона и в условиях приближающихся переговоров, данный шаг является попыткой надавить на хунту по экономическим каналам.

Реакцию хунты я думаю мы увидим в самое ближайшее время. Само собой блокада снята не будет, но определенные уступки со стороны хунты по отдельным вопросам не исключены.

PS2. Занятная разница. У ТАСС ДНР называется провозглашенной, а у РБК — самопровозглашенной.

Colonel Cassad

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям