Дружба Киева и АнкарыЦентральной темой переговоров во время визита украинского президента Петра Порошенко в Турцию стало обсуждение сотрудничества двух стран в оборонной сфере. При этом союз между Киевом и Анкарой выглядит достаточно странным, поскольку обе стороны мало связаны политически и культурно, их объединяет только общий оппонент – Москва. Однако у данного альянса практически нет шансов на долгое существование, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.

С их точки зрения, договоренности об оборонном сотрудничестве, достигнутые на переговорах Порошенко и Эрдогана, прошедших 8-9 марта, были «прямым обращением к России».

Наращивание военно-морских сил России в Черном море не устраивает Турцию, которая контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. Особенно тревожной для Анкары тема военного противостояния с Россией стала после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией, в результате чего отношения между Турцией и Россией обострились, пишет Stratfor.

Кроме того, продолжают аналитики, Турция обеспокоена успехами российской авиации в Сирии, поскольку участие России в сирийском конфликте позволило армии президента Башара Асада совершить успешное наступление, а также способствовало повышению статуса Отряда народной самообороны курдов (YPG) в Сирии.

Интерес Киева в военном сотрудничестве с Анкарой, по мнению авторов, кроется в том, что украинские власти так и не признали результаты референдума 2014 года, по результатам которого Крым вошел в состав России. Кроме того, киевские власти обвиняют Россию в поддержке ополченцев Донбасса, хотя Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

«Любое украинско-турецкое сотрудничество, вероятно, будет ограничено, поскольку обе страны преимущественно сосредоточены на своих собственных конфликтах. Эти государства отличаются как географически, так и тактически. Киев и Анкара в настоящий момент противостоят Москве, что их подталкивает к союзу друг с другом», — резюмируют аналитики, подчеркивая, что подобное объединение будет носить временный характер.

Крым вошел в состав России по итогам референдума весной 2014 года, после того как жители полуострова не приняли итоги государственного переворота в Киеве, произошедшего в феврале того же года и в результате которого был отстранен президент Виктор Янукоыич.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям