Джо Байден мог быПо правде говоря, Джозеф Байден мог бы и не приезжать на Украину. Выступая в Киеве, он признал удобство телефонного управления Украиной, вошедшего в практику еще при Януковиче, с которым Байден «висел на трубке» во время евромайдана. Мог бы обойтись телефоном и сейчас: ведь возмущаться «российской аннексией Крыма и вмешательством в дела на Донбассе» можно и не с трибуны Верховной рады.

Однако Джозефа в Киеве ждали, как папу римского, и даже сильнее. Анонсировали поддержку «качественно нового уровня» режиму со стороны Америки. Политолог Евгений Магда даже отметил новое явление «байденофилии». А Порошенко и вовсе пообещал, что Байден запретит России строить «Северный поток — 2» без одобрения Украины.

Разумеется, отказать киевским просителям Байден мог бы и по телефону, но он красиво долетел до Днепра, чтобы украинство еще какое-то время пребывало в уверенности, «шо Амэрыка з намы»…

Просто сказать «денег нет и не будет» в Вашингтоне не могли, потому старик Джо объявил «о новой помощи Украине на сумму почти 190 миллионов долларов на поддержание прогресса». Напомнил, сколько уже дали («760 миллионов в форме прямой поддержки с того момента, как произошло изменение правительства в 2014 году»), и внушительно заметил, что эти деньги «помогут Украине в борьбе с коррупцией в правоохранительном секторе и внедрении реформ денежной системы». Ой, помогут ли?

Во-первых, о том, что «Яценюк всё разворовал», в дни визита Байдена орали пикетчики, уже обвиняющие премьера «в тайном сговоре с Путиным». Во-вторых, Наливайченко тоже исправно сообщает о воровстве. И поскольку всё это давно известно, Байден перешёл в Киеве к прямым указаниям: «Все украинцы, госслужащие, бизнес-круги должны сотрудничать для искоренения коррупции, которая уже слишком долго сдерживает прогресс в Украине, а коррупция не дает Украине стать частью безопасной Европы». Только что толку от этих указаний?

Уродливое государственное тело сегодняшней Украины уродует и глянцевый портрет Америки, где признаются, что руководят украинскими делами по телефону. Поэтому Байдену требовалось навести хотя бы какой-то лоск. Он так и сделал, заявив, что обсудил с Порошенко «прогресс, который Украина продемонстрировала за это время в реализации демократически важных реформ». Усмотрел он и «признаки экономического прогресса» — в тот момент, когда вокруг парламента толпы недовольных рвали глотки криками о грядущем конце, безработице, кошмарных ценах.

Любопытно, отнес ли Байден к «прогрессу» отказ США быть поручителями Украины по выплате долга России? В публичных выступлениях он об этом молчал, как молчал и о поставках тяжелого вооружения, которое так выпрашивают в Киеве. Американец отмолчался о вооружениях даже тогда, когда Порошенко горячо уверял, что Украина готова встать под знамена США в их «антитеррористической коалиции», и хвастал, что отразил более «200 террористических атак». Куда там парижанам!

Сдержанность Байдена заметили западные СМИ. «На встречах с Порошенко и премьер-министром Яценюком за закрытыми дверями Байден снова сказал украинской стороне, что США ничего не решили в связи с давней просьбой Киева о поставках смертоносного военного оснащения для борьбы с сепаратистами», — писала The Washington Post. Байден также чётко дал понять, замечает газета, что «у США иссякает терпение».

Между прочим, выступая в парламенте, вице-президент США как бы невзначай вспомнил об «украинских лидерах, не выполнивших требований Майдана-2004». Намекнул, надо полагать… А вот к держащим плакаты «Байден, помоги!» активистам «Свободы» и «Укропа» американский вице-президент, отметившийся у мемориала «небесной сотни», даже не подошел. А чего к ним подходить, если он уже обнаружил прогресс «в реализации демократически важных реформ».

Что касается запланированных кадровых перестановок, которые должен был провести в Киеве заокеанский куратор, то о них пока известно мало. Видимо, прояснится через некоторое время. Хотя именно в дни визита подал в отставку глава «министерства правды» Стець.

Итак, украинские парламентарии, лицезревшие Джозефа Байдена, счастливы: Яценюка пока не сняли, борьба с коррупцией продолжается, а все остальные вопросы – в телефонном порядке. Тем более что к восхищению журналистской братии Байден объявил, что в разговорах по телефону с Порошенко он проводит времени гораздо больше, чем в беседах со своей женой.

Андрей Уваров

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям