Экономический либерализмКак выяснилось, мы не обладаем ни экономическим, ни технологическим суверенитетом

Как сообщают СМИ, на медиафоруме, организованном ОНФ, Владимир Путин заявил, что наша первая задача — это повышение экономического суверенитета и развитие экономики как высокотехнологичной.

Свой комментарий по этому вопросу порталу KM.RU дал известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Рыночные процессы в либеральной экономике не способствуют технологическому прогрессу

— Недавно всплыла информация о том, что независимое от Украины энергоснабжение Крыма не было реализовано до последнего времени. Надо было бросить 5 км кабеля с Кубани, такая задача ставилась давно, но высоковольтный кабель у нас в стране не производится!

Купить заграницей оказалось невозможно из-за санкций, и вот прошло более года прежде, чем удалось найти китайскую компанию, которая такие кабели производит и готова нам их продать.

Как выяснилось, мы не обладаем экономическим и технологическим суверенитетом. Мы зависимы, что и показал данный конкретный случай с энергоснабжением Крыма. А кроме того, стало известно, что санкции распространяются и на поставки кабелей!

Но это ведь не единственное, так сказать, исключение из правил. Много говорилось, в интернете писалось, и в зубах навязло то, что у нас создавались новые образцы техники, которые критично зависимы от импортных комплектующих. Без них техника просто ездить (а то и стрелять) не будет, но вместо того, чтобы самим создавать необходимые детали, мы пытались базироваться на импорте. Что сказать по этому поводу? Назвать это близорукой политикой? По-моему, это и так все понимают.

Сейчас наш президент поднял тему высоких технологий. Но естественные рыночные процессы в либеральной экономике не способствуют технологическому прогрессу в наших условиях. К сожалению, это медицинский факт, и десятки лет нашего опыта это подтверждают. По целому комплексу причин технологического развития не происходит.

Нас хотели полностью уничтожить, и хотят до сих пор

Нет никаких экономических механизмов, которые бы ориентировали наших сырьевиков в сторону высоких технологий. А ведь сырьевики — это как раз те, кто располагает ресурсами в нашей стране.

Прошедшие двадцать четыре года показали, что та либеральная модель, которая у нас сложилась, не позволяет получить экономический суверенитет. Сколько лет прошло, а с этим еще пытались спорить…

На этой либеральной модели построена наша экономика, на ней, кстати, кормится несусветное количество тех, кто у нас развивает экономическую науку. Но сама экономическая теория, на которой основана эта модель, попросту неверна.

Нашу страну «свободный» либерализм ведет в бездну, к отставанию, а вполне возможно, что и к поражению в геополитической борьбе. Это говорилось много раз! Кое-что у нас делалось вопреки этой либеральной модели, были элементы протекционизма, что-то государство развивало за счет госзаказа. Поэтому мы до сих пор существуем. Кроме того, мир неоднороден, и есть высокотехнологичные китайские компании, у которых мы можем покупать всякие товары. Без этого ситуация стала бы еще хуже.

Если бы Китай не относился к нам более-менее дружественно, мы бы находились в совершенно катастрофической ситуации, и это не связано с событиями в Крыму или на Украине. К этому все равно шло. Нас хотели полностью уничтожить, и хотят до сих пор.

Экономический либерализм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям