Эксперт: Порошенко и Нуланд устроили дымовую завесу, Минские соглашенияВчерашнее голосование Верховной Рады по новому варианту Конституции Украины от Петра Порошенко под наблюдением американки Виктории Нуланд — попытка создать дымовую завесу, чтобы скрыть невыполнение Киевом Минских соглашений.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил Олег Хавич, эксперт по вопросам региональной политики в Украине.

Он пояснил, что проголосованный вариант поправок к Конституции не гарантирует никакой автономии на Донбассе, поскольку все дополнительные полномочия могут в любой момент быть отменены Киевом.

«Проголосован проект пунктов переходных положений Конституции, в котором дословно записана одна фраза: «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Слов «особый статус», «специальный статус», которые употребляли политики, в том числе Порошенко, в принятом тексте нет.

Это открывает широчайшие возможности для президента и Верховной Рады. Этот закон может содержать любые нормы и быть отменен голосованием в Раде, поскольку это обычный закон. Там, например, может быть пункт о военно-гражданских администрациях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Там все может быть. Это может быть закон из одной строчки – местное самоуправление в этих районах осуществляется так же, как и в остальной Украине. И это будет соответствовать Конституции…

Таким образом, голосование, прошедшее под давлением лично Нуланд, – это всего лишь попытка создать дымовую завесу вокруг того факта, что Украине не просто не выполняет, но и с самого первого дня не собиралась выполнять ни первые, ни вторые минские соглашения.

Чтобы было понятно – в сентябре прошлого года Украина обязалась принять закон об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон был формально принят, подписан и вступил в силу. Но ни одного шага по нему нельзя было сделать, потому что не была утверждена важная составляющая этого закона – перечень населенных пунктов и районов, к которым он относится. В связи с этим формально действующий закон было невозможно использовать, что привело к ужесточению противостояния зимой и вылилось во второй закон – Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

В нем, учитывая уже явную недоговороспособность Украины, было прописано прямо – Украина, Верховная Рада, на протяжении 30 дней обязана принять этот перечень. Если бы он был принят, то закон о специальном порядке осуществления местного самоуправления начал бы действовать, была бы создана милиция и выполнены все прочие пункты, предусмотренные им.

Но что делает украинская сторона? Во-первых, пропускается срок в 30 дней, чем принципиально нарушается п.4 Комплекса мер. Затем в закон добавляется статья, которая де-юре делает его недействующим. Ставятся дополнительные условия – вывод всех вооруженных формирований, контроль над границей и т.д., что не было предусмотрено ни в первом, ни во втором Минском документе. В-третьих, закон все равно не утверждается.

Я думаю, что в реализации проголосованного вчера документа не будет даже таких сложных финтов. Просто не будет принят никакой другой закон. Даже если эти конституционные изменения будут поддержаны на двух сессиях и вступят в силу, то тот же Порошенко сможет заявить: «Ну, отлично, у нас уже есть закон от 16 сентября 2014 года». А то, что он не действует – дело такое. В Конституции же не написано, что он должен действовать. Таким образом, формально особенности самоуправления определяются, закон вроде как есть. А то, что он не действует, никого не волнует. Поэтому принятый вчера документ никаким образом не повлияет на процесс урегулирования на Донбассе», — резюмировал Хавич.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям