Financial Times: "сирийский гамбит Путина"Политика Владимира Путина в сирийском вопросе позволила ему застать западных лидеров врасплох и напомнить о роли России на мировой арене, пишет Financial Times.

Мало кому из мировых лидеров удавалось окружить свое обращение к Генеральной ассамблее ООН такой интригой, как президенту России Владимиру Путину, выступление которого ожидается в понедельник, пишет Financial Times.

Издание предполагает, что Путин совершит «грандиозный дипломатический шаг», предложив российскую помощь в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Поставки Сирии российской военной техники призваны подкрепить это предложение, считает FT.

По мнению газеты, всплеск российской активности в Сирии позволил Владимиру Путину «снова представить Россию как игрока на мировой арене». А согласие президента США Барака Обамы на встречу с российским лидером свидетельствует о том, что, «как бы США ни относились к намерениям Путина, он стал фигурой, которую Вашингтон не может игнорировать», отмечается в статье.

«Когда речь идет о том, чтобы застать коллег врасплох, сирийский гамбит Путина снова показал, что он гибкий тактик», — пишет FT.

По мнению издания, шаги России в сирийском вопросе довольно рискованны, однако они служат целому ряду целей. Москва намерена поддержать президента Сирии, по меньшей мере, до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности о его уходе. Если же он будет свергнут, Россия попытается предотвратить хаос, подобный тому, что последовал за свержением Саддама Хусейна в Ираке или Муаммара Каддафи в Ливии.

Кроме того, Москва стремится сохранить влияние на Ближнем Востоке, а также защитить свою военно-морскую базу в сирийском Тартусе. Борьба с ИГ важна для России также в свете угрозы экстремизма и терроризма, которая может подорвать Северный Кавказ. В борьбе с террористами Москва усматривает общие интересы с Вашингтоном, отмечается в статье.

«Путин хочет, чтобы США приняли Россию в качестве равного игрока в Сирии — как в борьбе против ИГ, так и в будущем политическом урегулировании», — полагает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По мнению ряда экспертов, в сотрудничестве с Западом Москва рассчитывает также достичь договоренностей и по вопросу Украины. «Киев опасается, что его американские и, главным образом, европейские союзники могут пойти на компромисс, чтобы остановить поток мигрантов из Сирии», — пишет FT.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям