Focus: «Прописку» в зоне евроПремьер-министра Греции Алексиса Ципраса на родине поддерживают и одобряют многие – те, кто видит в нем человека, удержавшего Грецию в составе ЕС и воспрепятствовавшего ее возможному выходу из содружества европейских государств.

Однако некоторые греческие СМИ утверждают, что на самом деле ситуация выглядит совершенно иначе, и такой исход – заслуга не Ципраса, а российского президента Владимира Путина, отмечает немецкий журнал Focus.

В частности, греческая газета To Vima сообщает, что это именно глава Кремля повлиял на Ципраса, чтобы тот согласился принять пакет реформ, необходимый для получения помощи кредиторов. По версии издания, кульминацией переговоров должен был стать разрыв с Еврогруппой, потому что Ципрас хочет вернуть страну к драхме.

Для этого ему нужна была поддержка, надежный в финансовом отношении спонсор – такой, как Владимир Путин, поясняет издание. Как сообщает блог Greek Reporter, Алексис Ципрас на греческом телевидении неоднократно повторял: «Стране, которая хочет печатать собственные деньги, необходимы резервы в крепкой валюте». Очевидно, Ципрас при этом думал о России и о рубле, а заодно и о нем – Владимире Путине, подчеркивает Focus.

Согласно информации, представленной многими СМИ, Россия должна была передать Греции десять миллиардов долларов, чтобы обеспечить драхму. С аналогичной просьбой Ципрас обратился, помимо России, к Китаю и Ирану. Однако эти попытки потерпели провал со всеми тремя партнерами, отмечает автор статьи. Как объяснил Ципрасу Владимир Путин, он не поддерживает ввод драхмы. Таким образом, идея возвращения к драхме потерпела крах, пишет издание.

Возможное объяснение отказа Путина недавно предложил бывший дипломат Александр Баунов, сообщается в статье. Он предположил, что Греция просто ничем не может заинтересовать Россию: слабые Афины не могут ни повлиять на ЕС по вопросу санкций, ни предложить Москве выгодные экономические перспективы.

В конечном счете у греческого премьер-министра не нашлось свободных денежных средств для того, чтобы снова ввести в оборот драхму. В связи с этим Ципрасу не осталось ничего иного, кроме как удержать собственную страну в зоне евро и согласиться на принятие пакета помощи от кредиторов, сообщает Focus.

Комментарии читателей сайта Focus Online:

arnold vaatz: Путин заинтересован в приведенной в порядок, а не обанкротившейся Греции как в кандидате на вступление в Евразийский союз. В этом отношении стратегические «ампутационные» страхи американцев преждевременны.

Jörg Tauschland: Во всем виноваты русские. Кто же еще? Поскольку сейчас идет дождь и, несмотря на изменения климата, снова 20 градусов тепла, я задаюсь вопросом, не стоит ли за этим подлый русский.

Dr. Bodo Zimmermann: Это было бы отличным вариантом – 10 миллиардов евро в поддержку ввода драхмы вместо 86 миллиардов (как минимум) на третий «пакет помощи», который все равно не работает. Но для наших евромечтателей все это в любом случае безальтернативно.

Alexander Lehmann: Здесь есть доля правды. Для того чтобы снова ввести в оборот драхму, Греции в любом случае нужен партнер, который будет сопровождать этот переход и на начальном этапе поддерживать новую валюту. Ципрас в этом смысле надеялся на Путина. Однако тот верно рассудил, что Греция – это бездонная бочка, и ее поддержка очень быстро приведет к издержкам в резервах России. С Грецией в зоне евро мы, как и прежде, в неудачниках.

Фото: Reuters

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям