FT: "Правый сектор" пугаетБоевики “Правого сектора”, несмотря на достаточно низкую поддержку среди населения, представляют угрозу для Украины, так как есть все основания полагать, что они могут “направить огонь” на правительство, пишет Financial Times.

«Правый сектор» заставляет нервничать даже тех украинцев, которые раньше не воспринимали эту группировку как угрозу, пишет газета Financial Times.

С точки зрения издания, в стране опасаются, что «Правый сектор», единственный из добровольческих батальонов все еще не взятый под контроль со стороны руководства регулярной армии, может «направить огонь» на правительство.

Financial Times напоминает о том, что лидер группировки Дмитрий Ярош ранее предлагал провести в стране референдум о недоверии власти и заявлял о «новом этапе украинской революции».

«Ранее «Правый сектор» в основном представлял собой проблему в том, что касается имиджа Украины на Западе. Но теперь появился дополнительный повод для беспокойства, поскольку они (члены группировки — ред.) выступают против правительства», — заявил немецкий политолог Андреас Умланд, работающий в Киеве и специализирующийся на ультраправых движениях. Однако он подчеркнул, что у «Правого сектора» в настоящее время, вероятно, недостаточно политической поддержки и сил для того, чтобы свергнуть нынешнее правительство.

При этом один из бойцов «Правого сектора», слова которого приводит газета, признал, что ситуация в стране может закончиться военным переворотом, хотя такой сценарий маловероятен.

Financial Times отмечает, что общественная поддержка у группировки действительно остается низкой, хотя она и увеличилась по сравнению с прошлым годом. Однако Киев должен беспокоить тот факт, что к «Правому сектору» положительно относятся многие представители регулярной армии.

Именно этим издание объясняет наличие флагов «Правого сектора» в тех местах, которые «незаконные вооруженные силы» должны были покинуть. По данным FT, «Правый сектор» экипирован лучше, чем значительная часть украинской армии, и, кроме того, эта организация привлекает в свои ряды множество новых рекрутов.

Газета также отмечает, что боевики этой группировки признают свое нелегальное положение, однако, с их точки зрения, власти страны нарочно медлят с тем, чтобы сделать «Правый сектор» официальным военизированным формированием.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям