Ищенко: Порошенко не хочет продлевать «Минск-2»Украинский политолог Ростислав Ищенко озвучил свое мнение по вопросу, касающемуся украинского кризиса.Как заявил политолог Ростислав Ищенко в интервью интернет-изданию «ПолитНавигатор» после встречи «нормандской четверки», предложение о переносе срока выборов в Донецкой и Луганской народных республиках на февраль-март 2016 года — своеобразная ловушка для Петра Порошенко, поскольку к моменту голосования в Донецке и Луганске официальный Киев должен будет поменять законодательство, учитывая позицию Донбасса.

«Если предложение о переносе выборов будет внесено на переговорах, это будет означать, что Минский процесс переносится на 2016 год. Меркель и Олланд уже высказались за то, что выборы могут быть перенесены, но к этому времени Порошенко должен доработать свое законодательство», — сообщил Ищенко.

Далее украинский политолог добавил, что Петр Порошенко будет всячески сопротивляться переносу выборов и продлению Минского процесса, однако теперь сделать это гораздо сложнее, поскольку на Киев давят Франция и Германия, чьи позиции не противоречат российской.

Российский политолог директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев также прокомментировал встречу «нормандской четверки» в Париже, а также выполнение Минских соглашений украинской стороной.

По словам политолога, в случае переноса выборов в Донецкой и Луганской народных республиках на следующий год будет автоматически продлен и срок действия Минских соглашений – до тех пор, пока киевские власти не выполнят все пункты договоренностей.

«Продление Минских соглашений на следующий год — это наш успех. И Порошенко, и западные партнеры еще недавно заявляли абсолютно иное — что соглашения нужно заканчивать сейчас, и передавать контроль над границей», — заявил Михеев.

Далее политолог Сергей Михеев добавил, что Украина фактически саботирует Минские соглашения, пытается их имитировать, заявляя, что никакого продления соглашений быть не должно.

«Если выборы будут перенесены на февраль-март, это будет автоматом означать продление на 2016 год Минских соглашений. И переговоры будут идти столько, сколько нужно, пока они не удовлетворят обе стороны, а не Порошенко или американцев», — добавил политолог.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям