Катастрофа для БрюсселяЕсли санкции против России неэффективны, то нужно не снимать их, а ужесточать – такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко, отреагировав на рост количества заявлений за отмену экономических мер, которые звучат со стороны Европы.

Рафат Чубаров, глава Меджлиса Крымско-татарского народа, пошел еще дальше, предложив ввести эмбарго на экспорт российских углеводородов.

Евросоюз сейчас менее, чем кто-либо заинтересован в продлении санкций против России, уверен политолог Леонид Крутаков. Меньше, может быть, даже чем сама Россия. Но они попали в ловушку собственной риторики. Сейчас снять санкции означало бы, что придется признать свою неправоту, но после этого никто уже не будет воспринимать Евросоюз как реальную силу на политической арене.

«Что касается эмбарго на российскую нефть, то это было бы катастрофой, прежде всего, для самой Европы. По сути, Рафат Чубаров требует от Европы идти на какие-то совсем неадекватные жертвы. Это был бы тяжелый удар. Если средняя цена российского газа 150-170 долларов, а СПГ, которым хотят заменить его – от 350 долларов. И это, конечно, сильно скажется на росте издержек и расходов на ЖКХ и электричество. Ситуация с нефтью не менее сложная.

Конечно, для России это обвалит валютную выручку и она будет вынуждена выживать самостоятельно, как это было во времена «железного занавеса», но европейская экономика просто рухнет на фоне этого. Выиграет на этом только Америка, она так обрушит и Европу, и Россию.

Гораздо более вероятный вариант, если Запад решит ужесточить санкции, связан с возможным отключением России от системы SWIFT, после чего переводы между предприятиями, в том числе и во внешней торговле, будут идти до 10 дней, как в советское время, а не три секунды, как сейчас. Тем не менее, Иран, который отключали от SWIFT, как показала практика, выжил.

Для Украины сейчас нет других вариантов, кроме как постоянно внушать Евросоюзу, что они — передовой отряд, который сражается с российским варварством. Долгое время в роли такого форпоста выступала Польша, но теперь эту роль примеривает на себя Украина. Киев, конечно, рассчитывает, что этот способ существования позволит получить все возможные преференции, финансирование и индульгенции. Именно за то, что они будут противостоять «дьявольскому оскалу» российского капитализма.

Что касается отмены санкций, то вопросом о том, существует ли такая опасность, задается сегодня не только Украина, но и российские фермеры. Они сделали ставку на выращивание собственных яблок и овощей, и если Россия отменит эти санкции, то все их вложения погорят и для них это будет колоссальный удар. Так что, действительно, как недавно говорил Владимир Путин на прямой линии, «санкции не отменят, даже не волнуйтесь». По этому высказыванию можно судить о настроениях в Кремле, где понимают, что Европа не самостоятельна в своих решениях, а США санкции только выгодны во всех отношениях. Европа проигрывает, но для того, чтобы она могла проявить самостоятельность, ей пришлось бы распасться на отдельные страны, с каждой из которых Россия смогла бы выстраивать отдельный диалог», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям