Киев -2016: «огненный страх» ПорошенкоУкраинский политолог Вадим Карасев выделяет судьбоносные для Украины события в уходящем году и прогнозирует развитие основных политических процессов в следующем.

Каких-то больших судьбоносных решений от следующего года не жду. Я думаю, что в 2016 году, во—первых, обострится борьба за подчинение радикалов, для того чтобы их контролировать и уменьшить влияние на политику, такой стабилизаторский ход. Не исключен вариант стабилизации по-бонапартистски, когда придет диктатор, чтобы страну успокоить и нацелить ее на созидание. Схватка в верхах, несомненно, продолжится. Пока она отложена, с небольшим преимуществом впереди команда президента, но Яценюк не сдается. Именно поэтому, как мне кажется, президентская команда выпустила на авансцену свое смертельное оружие – Саакашвили.

Нас ждет внутренняя история, борьба за место Бонапарта, где победит тот, кто сможет успокоить страну, дать стабильность, экономическое и социальное улучшение. Если дальше будет ухудшаться экономическое положение, народ наведет порядок самостоятельно. 2016 год обнажит реформаторские промахи, станет понятно, кто выгодоприобретатель этих реформ.

Немного о политических итогах уходящего года. Если раньше в 2010 году мы увидели тотальную монополию доминирования «Партии регионов», причем даже в тех регионах, где она была слабо представлена и непопулярна, то теперь политическая карта страны напоминает лоскутное одеяло. Ни одна политическая сила не может сказать, что она получила карт-бланш. Да, произошло укрепление позиции «Батьковщина», усиление позиции «Самопомощи». Но политическая карта показывает, что популярность тех или иных политических сил будет быстро меняться. В конце декабря казалось, что в выигрыше президент, однако последующий события показали, что все не так просто.

Глубокий след на политическом поле оставили Минские соглашения. Для чего приезжал Байден? Для решения одной геополитической задачи, которая заключается в следующем – в 2016 году в США президентские выборы. Республиканцы будут состязаться с демократами в красноречии, поэтому администрация Обамы меньше всего хочет, чтобы провал в украинской политике был брошен в лицо их оппонентам.

Для демонстрации успеха, очевидно, что нужно продемонстрировать успех политики Вашингтона на украинском направлении. Но для этого Киевом должны быть соблюдены все обязательства, имплементированы в Конституцию. Это возможно только при существовании политической конструкции, связки Порошенко-Яценюк. Если эта связка рушится, то вероятность провести ее в Конституцию становится минимальной. Именно поэтому и был оставлен Яценюк, как один из официальных провайдеров Минских соглашений.

Война у нас поставлена на паузу, конфликт, по сути, заморожен, что устраивает сегодня всех. А Европа и вовсе готова заплатить любую цену, чтобы не повторился балканский кошмар 90-х, пусть даже все будет решено за счет Украины. Но имплементация Минска может изнутри подорвать страну, часть населения настроена категорично.

300 голосов необходимо для конституционных изменений, но их нет и, похоже, не будет. Сейчас формируется достаточно мощная оппозиция президенту, которая включает «Батькивщину», «Самопомощь» и часть депутатов «Народного фронта», для Порошенко это страшный, он боится формирования оппозиции как огня. Яценюка же оставили на 3-4 месяца. С тем бюджетом, который есть на сегодняшний день, премьерское кресло очень скоро превратится в «электрический стул». Такой мародерский бюджет Украина может в следующем году и не перенести.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям