Куда уходятКиев не смог освоить деньги Евросоюза, но это не останавливает ЕС от разработки новых программ финансирования Украины. По мнению политологов, с одной стороны – Европа продолжает «столбить» территорию, с другой – Брюссель дальше настраивает против себя стран-участниц.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, у Незалежной не хватает проектов, которые бы поспособствовали освоению финансов Евросоюза. ЕС, опасается, конечно, немного, но продолжает разрабатывать новые программы выделения денег для Украины. По некоторым данным, за последние пять лет Европейский союз с барского плеча дал Киеву 180 млн евро. Если брать в расчет масштаб кризиса на Украине, деньги это, мягко скажем, небольшие и, если и влияют на поддержание какой-либо из отраслей, то незначительно.

Однако даже эту сумму Киев распределить так и не смог. Отвечая на два извечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», киевские власти говорят, что изначально проблема состоит в планировании европейцев, мол, они записывают распределение, основываясь на свои институты и правила, а не на украинские. Почему-то Незалежная игнорирует тот факт, что украинские политики уже давно считают, будто страна – одной ногой в ЕС. А значит, вестимо, и алгоритм формирования институтов у Киева должен быть чисто европейским. Но на деле все совсем не так.

Второй проблемой политики Незалежной считают рудиментарные действия органов местного самоуправления. У нас, признаются они, несовершенное законодательство, однако планирование программ происходит так, будто все законодательные проблемы уже решены, осталось только что-то создать.

Украинские экономисты объясняют, что с европейской точки зрения, местное самоуправление должно взять кредит, и за счет него установить более эффективную систему, к примеру, отопления, если мы говорим о системе энергосбережения. А этого произойти не может, ввиду отсутствия самоуправления в стране. Вариант поменять закон, а только после этого просить у Европы денег, не подходит – ждать Незалежная не может, финансы – на нуле, в стране кризис.

А тем временем, политологи отмечают, надо понимать одну вещь – финансы ЕС не направлены на макроэкономическую стабилизацию Украины.

«Это локальные и недорогие проекты. Деньги ЕС направлены на решение конкретных проблем. Посмотрите, сколько денег Евросоюз дает Киеву. Предположим, что Украине требуется в год порядка 25 млрд евро, а ЕС дает в десятки раз меньше. То есть, все эти финансовые программы от Европейского союза создаются для сохранения своего присутствия на Украине и для политической демонстрации, а не для решения серьезных проблем Киева», — прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

ЕС, подчеркивает политолог, не хватает «евросоюзовской конкретики». Хотя, в общем, не сильно понятно, о какой конкретике для Евросоюза может идти речь в условиях экономического падения.

«Любые «улучшательские» проекты достаточно спекулятивны. Это покраска фасада дома, с учетом того, что сам дом где-то прогнил, а где-то обгорел», — подчеркивает Кирилл Коктыш.

Интересно, как с учетом сложившейся ситуации внутри Евросоюза, а также поведения Брюсселя, на жажду продолжать давать немножко денег Украине отреагируют страны-участницы ЕС, которые не заинтересованы в вентиляции легких Незалежной? То есть, все, кроме Соединенных Штатов, Германии и отчасти Франции.

«Тяжело. Понятно, что после голландского референдума возникла нехорошая картина – значимая часть Европы – против политики Брюсселя, а Брюссель делает вид, что не замечает этого. Такое поведение, как правило, заканчивается плохо. Плохо, в первую очередь, для власти. Как первый удар – референдум в Британии по выходу страны из Евросоюза. И желания оставаться в ЕС у стран будет все меньше и меньше, несмотря на то, что финансовая элита хотела бы остаться. Однако это неважно, когда перегибается политическая палка. Давайте смотреть, что будет после грядущего референдума? После Британии, может, и Евросоюза не будет», — резюмирует политолог.

А президент Украины Петр Порошенко, тем временем, продолжает ждать суперпредложения от Еврокомиссии по вводу безвизового режима, который будет введен вопреки мнению большинства.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям