Может, что-то в журналистике подправить...Удивительная вещь вышла из-под пера (или чем там еще они водят по бумаге или по клавиатуре) бывшего якобы журналиста Олега Ляшко, ставшего нардепом и политиком, возглавляющим собственную именную партию.

Он не просто хочет ограничить свободу других. Он жаждет наказывать всех, кто не согласен.

Тюрьмой наказывать. Налицо явные комплексы, почерпнутые из прошлой жизни: его, похоже, так долго зажимали и давили, что он хоть уже и привык получать наслаждение (вспомните рассказ о Боре, толкающем его в политику в зад в буквальном смысле этого слова), но душа не спокойна…

И, судя по всему, жаждет отмщения. По принципу «я терпел, теперь ваша очередь».

Речь вот о чем: Ляшко и его законодатель-подельник Юрий Чижмарь зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №2486, которым предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой. Но и это еще не все.

Дальше документ гласит: «Аналогичные действия, совершенные представителем власти, или повторно, или по предварительной договоренности группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без нее».

За что? А за публичное отрицание факта военной агрессии страной, которая признана агрессором. А кто у нас признан таковым? Правильно, Россия: 27 января сего года Рада приняла соответствующее постановление.

yp

Вот он, законопроектик…

И Ляшко, как вы понимаете, не одинок в этом депутатском стремлении ужесточить наказание за инакомыслие. Но в данном случае меня интересуют те, кто стал нардепом, будучи в прошлой жизни журналистом. Или хотя бы создавал видимость, что занимается этим нелегким трудом, проституируя в профессии ради наживы на собственный карман.

Возьмем примеры из последнего, как говорится. Вот вам еще один такой – Егор Соболев. Журналистом он был говняным и недолго, переметнулся в грантоеды и долго пилил за гранты устои былой «тоталитарной власти». За что и был награжден мандатом. С функциями голосовать «как велит совесть».

То есть беспрекословно и по приказу кураторов и грантодателей. В новый созыв Рады таких «солдат свободы» натолкали пару десятков, и конкуренция между ними существует. Но им разрешили на досуге, когда нет задач Госдепа или еще кого-нибудь из «хозяев», резвиться на травке в свое удовольствие и в поисках подкормки.

И вот Егорка оседлал конька борьбы с коррупцией – это сегодня мейнстримное и прибыльное занятие. Обвинил кого-либо в коррупции – тот может откупиться. Не обвинил – тоже хорошо, можно потребовать у жертвы «мзду» за то, чтобы она, жертва борьбы, вообще не была обвинена. Вот пацаны и девчонки развлекаются.

Уже классика жанра в этом деле – наезды экс-журналистов Сергея Лещенко и Мустафы Найема на Коломойского и других олигархов. Это государственный заказ власти государственного же значения, и пацаны отработали его на отлично. И поэтому о них не будем. Хотя бы потому, что для всех остальных – это неподъемная тяжесть и недостижимая высота.

Но вернемся к нашим баранам. То есть, например, к Егорке. Недавно он решил «плидно попрацюваты» на земельном рынке и взять распределение земли на районном уровне под свой чуткий и плодоносный контроль. А то ишь чего вздумали на местах: раздавать землю через местные советы! Вот уроды! А в Киеве чем харчеваться?!

Короче, Соболев повел борьбу против законопроекта о новых механизмах распределения земель и получил за это по морде от Вадима Ивченко, который встал типа за права районных советов.

Егорка-то думал, что раз он такой светоч борьбы за демократию, отражающий жиденький свет от наконечника копья чувака на куполе вашингтонского Капитолия, то его не посмеют тронуть, забоятся. А его раз – и по морде.

Да еще так умело и сильно! Егорка покрылся красными пятнами ботана, которого застукали за рукоблудием, и неумело, но смело бросился в бой и… еще огреб.

Конечно, «такэ паплюжэння дэмократийи» Егор стерпеть не смог. Несмотря на то, что вокруг него подобострастно вился в братской поддержке бывший ушлый «регионал» Виталий Хомутынник, предавший прежнего хозяина и шефа Януковича и теперь жаждущий плодотворно лизнуть и демократию, видный антикоррупционер на грантах побежал жаловаться шефу Гройсману.

И почти склонил его к тому, чтобы взять все видео этой драки и всех остальных, где бьют демократов как в сессионном зале, так и в кулуарах парламента, всем скопом просмотреть их на заседании Регламентного комитета ВР и после этого передать в прокуратуру.

«Чтобы ни у кого больше после этого не было желания этим заниматься (драться. – Авт.)», – гордо и непреклонно заявил Егор. Но дело, похоже, спустили на тормозах, и у Егорки, которому от страха показалось, что «5-6 человек берут в окружение народного депутата и избивают его», от натуги аппендицит полез наружу. Бедный мальчик! Пока он валяется на больничке, коррупция «буяет» просто-таки невиданно…

Но вспомним и других депутатов, пришедших к законотворчеству из журналистики. Уже упомянутый Ляшко только в стенах парламента стал жертвой невольного «каминг-аута» (признания в нетрадиционной сексориентации), когда недоброжелатели выложили в Интернет запись его допроса, во время которого и прозвучали проникновенные признания, что свой путь наверх, в политику допрашиваемый получил сзади. От затейника Бори из администрации президента, который был такой шалун, что трудно было отказать. И отказаться от карьеры любой ценой.

А потом чего только не творил экс-журналист Ляшко и в чем его только не обвиняли. Например, в том, что он пытался вывезти из Ялты двух несовершеннолетних воспитанников местного интерната, так как «собирался оздоровить мальчиков в Турции».

Перед этим в том же 2012 году 16-летний Вадим Терещенко обвинил политика в изнасиловании в извращенной форме: дескать, угостил конфеткой с ликером и снотворным и уже потом оттянулся, воспользовавшись невинным детским сном. От разбирательства нардепа-экс-журналюгу спасло, разумеется, то, что он обладал депутатским мандатом и «боролся с антинародной властью».

А как вам прежний «гиперскандал педофилов» в Верховной Раде, в котором был замешан еще один экс-журналист – Виктор Уколов. Тогда, в 2009-м, три депутата-демократа, видимо, от переизбытка демократических начинаний вдруг почувствовали себя патрициями и возжелали патрицианских же утех в баньке, но с маленькими мальчиками.

Они и нашлись. В частности, в международном пионерском лагере «Артек», куда свозили детей-сирот. «Мяса» беззащитного и голодного оказалось вдоволь. Вот его и поставили на поток «сладострастия ради демократии».

Скандал удалось замять, потому что его просто тупо обменяли на такой же педофильский скандал в исполнении уже правящих тогда «регионалов» (скандал вокруг экс-ректора Киевской государственной академии водного транспорта Василия Михайлова).

Многие «регионалы», как оказалось, зажимали не только демократов, но и малолетних детей и не пожелали, чтобы это становилось достоянием гласности. И оба скандала спустили на тормозах…

И вот вам знакомые цепочки, заимствованные у Михал Михалыча Жванецкого, характеризующие путь многих других депутатов от журналистики. И бывших, и настоящих:

– Владимир Арьев: журналистика – подсос на грантах – борьба за демократию – мандат нардепа по кличке «Бройлер» – перевозка наркотиков из Голландии. Под видом, конечно же, демократической проверки бдительности украинских пограничников и таможенников на службе у диктатуры. Удалось отмазаться как борцу за демократию;

– Ирина Геращенко: журналистка – брала у всех, кто давал, – пресс-секретарь Виктора Ющенко – начальник агентства грантоедов – мандат нардепа – проявившаяся ненависть к нарушителям гендерной политики и любовь к сексменьшинствам – таинственная уполмномоченная по войне в Донбассе – глупая, но непреклонная нетерпимость к врагам «украинского рейха»;

– Игорь Мирошниченко: журналистика – подсос на гранты – борьба за национальную демократию – мандат – фашиствующее поведение и хулиганские физические расправы над оппонентами и врагами;

– Татьяна Черновол: журналистка – подсос на гранты – борьба за демократию – скандалы с захватами зданий – мордобои – мандат нардепа – служба тем, кто больше платит, и крайняя нетерпимость к оппонентам;

– Светлана Залищук: журналистка-активистка – подсос на гранты – борьба за демократию – мандат нардепа – обещание бегать по улицам голой с криками «х…й вам, русня» по любому поводу – нетерпимость к врагам;

– Ольга Герасимьюк, Виталий Чепинога, Андрей Шевченко, Ольга Червакова, Виктория Сюмар, Вадим Денисенко, Сергей Высоцкий и все остальные, мнящие о себе невесть что, но не запоминающиеся даже специалистам, не то что широкой публике, журналистский мусор: журналистика – подсос на гранты – борьба за демократию – мандаты нардепов – репрессии против инакомыслия и другой точки зрения в парламенте и за его пределами.

В нынешней Раде – это «люстрация в информпространтстве» всех других журналистов, запрет российских телеканалов и запрет на профессию для «врагов».

Возникает, конечно, вполне резонный вопрос: может, что-то в журналистике подправить?

И таки да! Наверное, все же если бы в украинской журналистике было меньше цензуры, давления на медийщиков, отношения к ним, как к вещам, выставленным на продажу, или девицам, которых легко прикупить в баньку, то, наверное, их бы и не мучили все эти комплексы собственной несостоятельности.

А главным мотиватором поведения и в Раде, и так, в жизни не служило бы желание отомстить прежним обидчикам. И возвыситься самому любой ценой. Или хотя бы карман набить впрок…

…Раб он ведь, как известно, не о свободе думает, а о своих собственных рабах. Потому что свобода – вещь хрупкая, деликатная. У каждого она заканчивается там, где начинается свобода другого. Но так хочется эту черту перемахнуть. И ведь перемахивают, упиваясь борьбой. За свободу…

Владимир Скачко   Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям