На саммите G7 судьбу антироссийских санкцийПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook прокомментировал позиции стран «большой семерки» по отношению к дальнейшей судьбе антироссийских санкций. По его словам, решающее слово сегодня — за Германией.

«На сегодняшнем саммите „семерки“, несколько упрощая, расклад позиций в отношении России будет примерно таким: англосаксы (США, Канада, Великобритания) — за ужесточение санкций и распространение сдерживания России на новые сферы (варианты: расширение НАТО — первой на очереди Черногория; повышение военной активности альянса у российских границ; размещение новых ракет средней и меньшей дальности в странах Европы под предлогом, что договор РСМД нарушает Россия).

Французы, итальянцы и японцы, напротив, — за постепенное смягчение санкционного режима. Не потому, что они принципиально иначе оценивают ситуацию, но потому что они от санкций и встречных российских антисанкций, в отличие от англосаксов, несут реальные издержки и не видят смысла в дальнейшей конфронтации с Россией.

Три на три. Остается Германия, которая и положит свою гирьку на одну из равновесных чаш весов.

С одной стороны — Берлин является европейской первоосновой евроатлантической солидарности, уже несколько десятилетий сплачивая европейцев на позициях этой солидарности куда лучше и британцев, и французов. В том числе с выгодой для себя — до последнего сокращения военного присутствия США в Европе в середине „нулевых“ немцы получали за содержание и от эксплуатации американских баз на собственной территории в совокупности до 7 млрд евро в год. Сейчас, думаю, ненамного меньше.

С другой — нынешний раскол Европы для Германии по последствиям почти что как раскол самой Германии после войны.

Евросоюз заболел евроскептицизмом, его сотрясают экономические и энергетические проблемы, а это рынки для германских товаров. Ущерб от антироссийских санкций становится все более чувствительным для национальной экономики — экспорт Германии в Россию сократился с момента их объявления уже на треть. Да и бремя содержания обанкротившейся Украины ложится опять же в первую очередь на Германию.

Так что у Германии — своя чаша весов: трансатлантическая солидарность или шанс на объединение Европы. И своя ответственность, все-таки хозяйка встречи. Встречи, которая либо войдет в историю созидания новой системы международных отношений, либо останется в той, послевоенной истории „холодной войны“.

В чем они, национальные интересы Германии — с американцами, застрявшими в прошлом, или с европейцами, желающими общего будущего?

Посмотрим, чем окончится саммит».

КОСАЧЕВ Константин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям