ОказываетсяКогда наблюдаешь за украинской реальностью, невольно встают перед глазами строки романа Дж.Оруэлла «1984», в котором целое министерство правды с многотысячным штатом изо дня в день исправляло содержание прошлых газет и книг в соответствии с «линией партии». Современная Украина с каждым днем все больше напоминает сюжет этого классического романа. Здесь и пятиминутки ненависти, и новояз, и извращение прошлого, и тотальная ложь, которую пытаются выдать за правду.

Без пропаганды, конечно, нет общества. Но пропагандистские методы могут быть совершенно разными, от преувеличения своих реальных заслуг и лакировки действительности до полного выпадения из реальности. К сожалению, П.Порошенко и киевская власть в целом пошли именно по второму пути.

Глава киевского режима заявил CNN об опасности российских СМИ для Украины и Европы, призвав к совместной борьбе против якобы российской лжи, призванной разрушить Европу. Теоретически допустим, что это именно так, а украинский президент ратует за свободу слова, объективность и историческую правду. Но как тогда быть с тем, что тот же П.Порошенко через посредников предпринимал усилия для захвата независимых украинских телеканалов? В протоколе о намерениях, подписанном по поручению украинского президента народным депутатом А.Онищенко и владельцем телеканала «112» А.Подщипковым, прямо говорится о том, что режим обязуется обеспечить каналу «крышу» от преследований Нацсоветом по телевидению и радиовещанию в обмен на лояльность к П.Порошенко. Когда строптивые медийщики не согласились, против них было организовано преследование, принудившее их покинуть страну. И этот человек учит не ковыряться в носу, простите, соблюдать журналистскую этику?

На самом же деле именно медийное пространство жизненно важно для киевской власти. Гораздо важнее, нежели так называемая мощнейшая армия Европы, гниющая в окопах где-то под Луганском. По той простой причине, что СМИ при киевском режиме не описывают реальность и даже не занимаются пиаром. Они реальность создают. Новую, альтернативную и никак не совпадающую с тем, что украинцы видят за окном.

В альтернативной реальности Киева существует «злое божество» Путин, виновный во всех мировых проблемах, начиная от финансового кризиса и империалистических войн и заканчивая одиссеей львовского мусора по городам Украины. Очевидно, именно Путин развалил промышленность Украины, довел страну до банкротства, набрал стреляющих в коллег-полицейских уголовников, урезал пенсии и зарплаты, поднял до небес коммуналку и с пистолетом у виска принудил украинских чиновников брать такие взятки, что нигерийская мафия рыдает от зависти. Не кто иной, как Путин не принял в Раде предусмотренные «Минском-2» законы об изменении в Конституцию Украины, о выборах и об амнистии. И уж точно именно Путин виноват в Brexit, крахе карьеры Меркель и Олланда, победах евроскептиков и нашествии орд беженцев на ЕС.

Как говорил президент столь любимых Киевом США А.Линкольн, «можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ».

Не потому ли порошенковскую чушь согласна слушать лишь мебель в зале ГА ООН?

Ольга Сухаревская

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям