«Операция денонсация»Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что возобновление политических процессов по Донбассу возможно только при условии развертывания международной вооруженной миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и народных республик, а также на российско-украинской границе.

Данное заявление фактически подтвердило денонсацию со стороны Украины минских соглашений, поскольку размещение, как сил ОБСЕ, так и любой третьей стороны противоречит сути подписанных документов, а также подтвердил нежелание Киева выполнять их согласно установленному в Минске распорядку.

Ведь главным их пунктом было не размежевание российско-украинской границы, а проведение местных выборов в Донбассе, что Киев уже целый год саботирует под разными предлогами.

Другой вопрос, что заявления Порошенко носят откровенно демагогический характер, хотя бы исходя из того факта, что Порошенко также заявил, что Украина в одиночку остановила сильнейшую армию на европейском континенте, т.е. Российскую, а также создала мощную мировую коалицию по борьбе с «российской угрозой».

Кроме того, в качестве своего успеха Порошенко назвал и европейские санкции, которые, по его мнению, Евросоюз не отменяет по той причине, что Россия мешает «имплементации минских соглашений», хотя уже вся Европа говорит о том, что главной и единственной преградой на пути их реализации является Киев.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что это заявление президента Украины рассчитано на то, чтобы убедить, прежде всего, страны Запада в необходимости оказания помощи Украине в противостоянии на Юго-Востоке страны и, тем самым, оправдать очевидный срыв Киевом минских соглашений.

«На самом деле, именно украинская сторона является виновником того, что минские соглашения на сегодняшний день, по сути, не выполняются, а сам процесс зашел в тупик. Безусловно, размещение каких-то военных или полицейских частей в Донбассе, хоть под флагом ОБСЕ, хоть под каким-то другим флагом, противоречит сути минских соглашений и является отходом от их норм. Поэтому такое предложение, во-первых, неосуществимо, а, во-вторых, является неприемлемым для всех сторон даже на уровне диалога», — резюмирует Шаповалов.

По словам Шаповалова, Порошенко не может публично отказаться от минских соглашений хотя бы по той причине, что их подписала не только Украина, но и Франция с Германией, которые являются прямыми гарантами реализации этого пакета документов.

«Естественно, Порошенко понимает, что публичный отказ от минских соглашений чреват для Украины резким охлаждением отношений с западными спонсорами, поэтому ему приходится заниматься политической демагогией и доводить до абсурда этот вопрос. Кроме того, Порошенко, отказываясь де-факто выполнять условия минских соглашений, пытается с помощью подобных заявлений изменить каким-то образом их суть. Так что, таким образом, он фактически пытается выиграть время и усилить свою позицию», — заключает Шаповалов.

По мнению Шаповалова, ситуация сейчас такова, что положение Порошенко нужно квалифицировать как патовое.

«Очевидно, что Порошенко не в состоянии реализовать минские соглашения. Во-первых, он сам этого не хочет. Во-вторых, у него нет возможности провести необходимые конституционные преобразования через Верховную Раду, поскольку он на сегодня не имеет должных рычагов воздействия на политические силы в главном законодательном органе современной Украины. Впрочем, все это не отменяет того факта, что Украина взяла на себя обязательства, причем, эти обязательства она взяла, в том числе, перед Францией и Германией, а это значит, что она, в любом случае, должна их выполнить», — констатирует Шаповалов.

Шаповалов считает, что в такой ситуации Порошенко ничего не остается кроме как придумывать все новые и новые демагогические шаги, а также планы, направленные на задачу по дезавуированию минских соглашений.

«Сама по себе идея о размещении миротворцев или политических сил Евросоюза или ОБСЕ не нова и уже высказывалась президентом Украины. Поэтому тот факт, что Порошенко возвращается к этому вопросу, говорит о том, что процесс диалога между Киевом и ЛНР и ДНР вместе с процессом мирного урегулирования в Донбассе зашли окончательно в тупик», — резюмирует Шаповалов.

Дмитрий Сикорский

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям