Politico: Порошенко остаетсяПротивостояние главы украинского МВД Арсена Авакова и председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили на заседании Национального совета реформ Украины показало, что президент страны Петр Порошенко не способен управлять своими подчиненными, вступившими в бой до самой «политической смерти», пишет американское издание Politico.

«У Порошенко, которому пришлось молча наблюдать за этим (перепалкой Авакова и Саакашвили — прим.ред.), были все основания схватиться за голову», — отмечает газета.
В то же время популярность текущего премьер-министра страны Арсения Яценюка, к лагерю которого принадлежит Арсен Аваков, упала до статистической погрешности.

После инцидента между Аваковым и Саакашвили президенту, премьер-министру и спикеру парламента пришлось разрядить обстановку с помощью совместного заявления, в котором лидеры Украины настаивали на том, что вопрос снятия Яценюка с должности и проведения досрочных парламентских выборов не стоит на повестке дня.

Тем не менее Арсений Яценюк по-прежнему находится под давлением, пишет Politico.

Несмотря на необычный призыв со стороны Порошенко, депутат Верховной рады Олег Барна, уже пытавшийся в буквальном смысле смести Яценюка с трибуны, собрал 90 из необходимых 150 подписей для вынесения на голосование парламентариев вопроса о вотуме недоверия премьер-министру. По словам политолога Тараса Березовца, Верховная рада «почти парализована» и единственное, что пока неясно относительно новых парламентских выборов, — их дата: весна или осень, говорится в статье.

Больше всего проведение досрочных выборов выгодно Михаилу Саакашвили, отмечает газета. Члены его команды полагают, что бывший грузинский президент нацелен на портфель премьер-министра, этим, вероятно, объясняется интенсивность его «антикоррупционной кампании» против правительства Яценюка, членов которого Саакашвили обвиняет в сокрытии 5 миллиардов долларов через коррупционные схемы в госкомпаниях. С другой стороны, эксперты полагают, что Петр Порошенко может использовать Саакашвили как «цепного пса».

«Губернатор не может обвинять премьер-министра в коррумпированности и оставаться при этом на своем посту. Если губернатор остается, это значит, что его либо боятся, либо используют», — цитирует издание украинского политика Мустафу Найема.

«Грузин стал проблемой для Порошенко. С одной стороны, независимый и популярный Саакашвили отодвигает президента на задний план, с другой стороны, его популярность продолжает играть на руку Порошенко. Саакашвили, в свою очередь, не может обойтись без власти Порошенко», — отмечает журналист издания.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям