Политолог: чем скорее США оставят рольПеред США стоит вызов: уйти с порочных стратегических позиций, основанных на представлении, что активное применение американской силы якобы важно для поддержания мирового порядка, считает американский политолог.

США стоит пересмотреть свою роль в мировой политике и особенно активное вмешательство в конфликты за рубежом, пишет политолог, профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в статье для Foreign Policy.

Перед США в настоящее время стоит масштабный вызов, считает он. Америка должна решить, как ей уйти с тех порочных стратегических позиций, которые она заняла после победы в холодной войне и особенно после 11 сентября, активно участвуя во многих конфликтах за рубежом.

Сегодня многие думают, что Америка перешла к отступлению, отмечает автор статьи. С другой стороны, беспокойство по поводу американской сдержанности основано на хорошо знакомых доводах о том, что активное применение американской силы чрезвычайно важно для поддержания некоего подобия мирового порядка. Такое представление о «золотом веке» Pax Americana (который начался, предположительно, в конце Второй мировой войны, а закончился с избранием Обамы) в определенной степени зиждется на сентиментальной ностальгии.

На самом деле, отмечает политолог, «глобальное лидерство» США не предотвратило целый ряд тяжелых конфликтов прошлого века: войну в Корее (которая унесла примерно три миллиона жизней) и масштабную войну во Вьетнаме, в которой погибло почти два миллиона человек, и не помешало многочисленным войнам на Ближнем Востоке (в 1956, 1967, 1969-1970 и 1973 годах). «И конечно же, это мы начали последний виток военных действий на Ближнем Востоке, осуществив в 2003 году вторжение в Ирак. И чем меньше говорится об американских интервенциях в Латинской и Центральной Америке, тем лучше», — пишет Уолт.

История последних нескольких десятилетий как ушатом холодной воды остужает пламенные заявления о том, что активное применение американской силы — это всегда надежное средство для обеспечения мира и спокойствия. Спросите иракцев, ливийцев и йеменцев, предлагает Уолт, — и у вас может сложиться иное мнение об американской мощи, отличающееся от того, что вы обычно слышите от Вашингтона.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям