Политолог: молчание СШАДействия турецкого президента в последние годы должны заставить Вашингтон пересмотреть отношения с Анкарой. Белому дому нельзя закрывать глаза на помощь Турции террористам ИГ и притеснение граждан, считает американский политолог Дэвид Филиппс.

Вашингтон должен объективно оценивать Турцию под управлением Реджепа Тайипа Эрдогана, а не так, как американские власти привыкли или как бы им того хотелось, пишет руководитель Программы по укреплению мира и прав человека Института прав человека при Колумбийском университете (Нью-Йорк), бывший старший советник и эксперт по внешней политике в Госдепартаменте США Дэвид Филиппс в своей статье в The Huffington Post.

Белому дому пора обдумать факты, на которые больше нельзя закрывать глаза, считает Дэвид Филиппс. В частности, турецкий президент одобрительно высказался о «гитлеровской Германии» в контексте речи о своем правлении. Также Эрдоган препятствует работе СМИ и свободе мнений, о чем свидетельствует то, что в тюрьме сейчас находятся 34 журналиста, в том числе по обвинению в «оскорблении президента».

К этому следует прибавить, что турецкий президент попирает верховенство права и даже прибег к «бесстыдной уловке»: возобновил «гражданскую войну» с Рабочей партией Курдистана (РПК), чтобы перед выборами привлечь на свою сторону националистически настроенных избирателей. Теперь в Турции участились атаки на курдов под предлогом борьбы с терроризмом. Кроме того, в Турции процветает коррупция, и даже члены семьи Эрдогана вовлечены в коррупционные схемы, пишет Дэвид Филиппс.

Что касается внешней политики турецкого президента, в этом вопросе также есть за что его осудить. Вместо того чтобы противостоять террористам ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена на территории РФ), Турция оказывала медицинскую помощь раненым боевикам в своих больницах, а через границу в Сирию проникали оружие и деньги для джихадистов, говорится в статье.

Также Турция проводит «неоосманскую политику» на Балканах, желая восстановить влияние в странах, которые некогда были частью Османской империи. Турция «экспортирует исламизм под видом культурного взаимодействия», строит мечети и финансирует исламские организации по всему Балканскому полуострову. Кроме того, по мнению Дэвида Филиппса, Эрдоган намеренно атакует союзников США в Сирии, в частности курдов, которые эффективно борются против ИГ.

«Администрация Обамы закрывает глаза на беспредел Эрдогана…» — пишет американский политолог.

По его мнению, Белый дом должен пересмотреть и изменить свой подход к Турции, а «позорное молчание Вашингтона делает его соучастником преступлений Эрдогана».

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям