Порошенко на "Летучем голландце"Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что начинается масштабная реформа украинского флота. По его словам, смысл реформы в том, чтобы возродить боевой потенциал Украинского флота.

Учитывая, что в настоящее время украинская армия в целом переживает сложные времена, а флот не задействован напрямую в урегулировании конфликта на Донбассе, может ли это начинание рассчитывать на адекватное финансирование и хоть какие-то производственные мощности?

Как полагает Борис Рожин, главный редактор Информационно-аналитического центра «Кассад» боеспособность этого подразделения украинской армии крайне невелика и возможности для реформирования очень ограничены: для этого нет ни мощностей, ни денег. Так что рассчитывать, что украинский флот получит что-то кроме имиджевого «»косметического ремонта не приходится.

“Основные проблемы связаны с ротацией личного состава, значительная часть которого осталась в Крыму и отсутствием современных действующих производств. Техническая база устарела морально и физически и в ближайшее время не ожидается. Что Украина сама сможет построить какие-то корабли.

В ближайшие годы не ожидается, что украина сможет сама построить какие-то корабли. Что касается того, как работает производство, то верхом их достижений последних лет стали новые катера для погранслужбы и то они выпущены с некоторыми техническими недоработками.

Единственная возможность для роста украинского флота состоит в том, что им кто-то в ближайшее время подарит какие-то корабли, возможно, кто-то из стран НАТО передаст старые корветы или фрегаты. В этом случае что-0то у них появится. Скорее всего, реформа будет упираться в вопрос персонала, то есть будут сделаны какие-то шаги по усилению социальной защиты моряков, но здесь все тоже упирается в вопрос финансирования.

Что касается возможного создания так называемой “Черноморской эскадры НАТО”, то здесь тоже не приходится ожидать сколько-нибудь значимой практической выгоды для Украины. Этот проект создается с целью давления на Россию, но это не значит, что в его рамках Украина может рассчитывать на что-то большее, чем совместные учения.

В любом случае, сейчас нельзя всерьез говорить о том, что украинский флот представляет собой сколько-нибудь значимую военную силу. Все действия в этом направлении имеют смысл только чтобы продемонстрировать, что Украина вместе с НАТО борется с российской угрозой” — прокомментировал он.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко не раз высказывал заинтересованность в участии в проекте так называемой “Черноморской эскадры НАТО”, но эта идея нашла весьма ограниченную поддержку среди стран региона.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям