СМИ: устав от УкраиныЗапад поглощен борьбой с исламистами и миграционным кризисом, и Украина чувствует себя забытой. При этом Запад продолжает требовать от Киева реформ, считая, что он пока не оправдал оказанной помощи.

В Берлине считают, что Киев пока не оправдывает той помощи, которую ему оказывают: скорость реформ неудовлетворительна, пишет украинская газета «Зеркало недели» со ссылкой на источники в бундестаге.

«Мы видим, что Порошенко и Яценюк скатываются к поведению, когда главным становится получение выгоды от того или иного решения», — цитирует издание немецкого депутата. Сильное разочарование вызвали и другие украинские политики, такие как Олег Ляшко и Юлия Тимошенко.

Евродепутаты, прибывшие в сентябре в Киев для оценки ситуации с проведением реформ, на итоговой пресс-конференции 25 сентября отметили, что Брюссель не слишком впечатлен достижениями Киева и хотел бы видеть реальные результаты, пишет Deutsche Welle. Еврокомиссар Вера Юрова отметила, что «у Украины не будет второго шанса» на проведение важных преобразований. Посол США на Украине Джеффри Пайетт ранее заявил, что от успеха в проведении реформ будет зависеть уровень финансовой и технической помощи Украине.

«Горькой пилюлей» для Киева является и компромиссный план мирного урегулирования, предложенный французским дипломатом Пьером Морелем, отмечает Deutsche Welle. По «плану Мореля», Верховная рада должна принять отдельный закон, который разрешит проведение выборов на неподконтрольных Украине территориях. По информации DW из дипломатических источников, Запад намерен придерживаться этого плана, основы которого были выработаны Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным.

Киев воспринял это предложение в штыки, но в итоге едва ли сможет ответить отказом, считает французский эксперт по вопросам безопасности Матье Булег. По его словам, в последнее время у Запада появились более серьезные проблемы: борьба с «Исламским государством», ситуация в Сирии и миграционный кризис. И Западу хотелось бы привлечь к их решению Россию, отмечает эксперт.

На фоне ситуации в Сирии и миграционного кризиса немецкие политики начали говорить о возможности снятия санкций с России, что разочаровало Киев. «Большинство политиков на Украине чувствуют, что западные партнеры бросили их на произвол судьбы», — отмечает немецкая газета Tagesspiegel.

При этом издание указывает, что Киев не придает особого значения реальной помощи со стороны Брюсселя. ЕС приложил немало усилий, чтобы Киев и Москва пришли к газовому соглашению до начала отопительного сезона, и, в частности, предоставил для этого Украине более 500 млн евро. На Украине же благодарности не испытывают. «Почему мы должны быть благодарны за это соглашение? В конце концов, России тоже выгодно поставлять газ в Киев», — сказал изданию представитель украинского правительства.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям