Стивен Коэн: на Украине назреваетКоличество ультраправых на Украине растет, и они не позволят Петру Порошенко вступать в переговоры с представителями Донбасса, несмотря на то что украинский президент устал от войны, считает американский историк.

То, что происходит сейчас на Украине, почти наверняка является началом второй гражданской войны, заявил американский историк профессор Стивен Коэн, выступая в передаче Джона Батчелора.

С точки зрения Коэна, это будет война между правительством в Киеве, которое поддерживает Вашингтон, и движением ультранационалистов, количество которых на Украине растет.

Коэн пояснил, что, вероятно, наибольшей властью в рамках этого движения обладают боевики группировки «Правый сектор», среди которых, по его словам, есть и неонацисты.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Историк полагает, что Порошенко уже устал от войны и стремится соблюдать Минские соглашения, понимая, что это единственный способ сохранить президентское кресло. Однако ультраправые силы не позволят ему пойти на переговоры с представителями Донбасса, хотя это является одним из пунктов договоренностей, заключенных в феврале.

В связи с этим Коэн просит задуматься тех представителей США, которые призывают отправить оружие на Украину, о том, кому именно они помогают: режиму Порошенко или «Правому сектору». На официальном уровне этот момент обсуждать никто не хочет, отмечает историк.

Рассуждая о восприятии украинского конфликта со стороны США и Европы, Коэн признает, что разделение между ними растет, а значит, политика Вашингтона по отношению к России и Украине терпит крах.

Одна из причин этого — недовольство санкциями против России. По словам Коэна, если бы нескольких конгрессменов спросили о причинах санкций, они дали бы три разных ответа, поскольку уверенности по этому поводу у них нет. Причем, замечает историк, ни одна из этих названных причин не была бы достаточным основанием для введения санкций.

Кто-то из конгрессменов назвал бы причиной присоединение Крыма к России, однако ясно, что обратно в состав Украины полуостров уже не войдет, то есть санкции, утверждает Коэн, были бы вечными. Кто-то связал бы санкции с катастрофой Boeing под Донецком, однако эксперты до сих пор не сделали точных выводов по поводу того, кто виноват в его крушении.

Третья возможная причина — «вторжение» России на Украину. Однако, как отмечает Коэн, кризис на востоке страны начался с гражданской войны, и в то время как Россия, по его словам, поддерживала восток страны, Запад поддерживал Киев. То есть действия Запада, с его точки зрения, тоже можно в этом случае сравнить с вторжением.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям