Страна 404. Киевские впечатленияТак вышло, что один из моих регулярных собеседников, гражданин Израиля, совсем недавно побывал в Киеве. Естественно, пройти мимо такого факта я не смог, поэтому мы с ним пообщались, и его впечатления я и предлагаю вашему вниманию.

Вообще, я в Киев летаю раз в год. К родне. Тесть и теща в Киеве обязывают, тем более, у меня с ними такие отношения сложились, что это даже приятно. Вот слетали семейством и в этом году.

За прошедший год Киев и киевляне изменились, и изменились не в лучшую сторону.

Сразу бросилось в глаза то, что уровень жизни резко ушел вниз. Это видно и по ассортименту в магазинах, и самое показательное, по количеству покупателей. Машин заметно меньше. Понятно, что бензин по доллару за литр не всем по карману. А кто работает в такси, цены, скажу, ломят такие, что начинаешь понимать, что еврейская натура тут ни при чем. Исключительно логика и трезвое осмысление, что тебе предлагают ЗАЗ «Шанс» в качестве транспортного средства по цене вертолета.

Я привык к тому, что Киев — красивейший город. Столица все-таки. Сказать, что все печально в плане чистоты, конечно, нельзя, но выглядит как-то неухоженно. Видно, что порядок пытаются поддерживать, но, то ли денег на это нет, то ли желания. А скорее всего, все вместе.

Люди тоже понемногу меняются.

По телевидению идет постоянный пресс. Я, сразу скажу, мовой так и не смог овладеть даже на минимальном уровне. Так что бог миловал, не понимаю ее совсем. Но то, что в каждой второй передаче можно услышать вполне знакомые слова «Россия», «Крым», «оккупация», «сепаратисты», «террористы» — однозначно. Ну и по выражению лиц сразу видно. Когда начинается очередной материал про что-то, связанное с Донбассом и Россией (а там это только вместе идет), лица становятся такими особенными. Многозначительными, но как будто картона наелись.

И, конечно, на русском — ни слова. Хотя в программах некоторых каналов гости вполне себе говорят. Но ведущие — только на украинском.

На улицах основное большинство тоже русским пользуется. Было несколько случаев, когда ко мне обращались на украинском. Но тут врубаешь программу «сами мы не местные, приехали в гости» — и любой громадянин тут же переходил на вполне понятный мне русский.

(Примечание от автора: я вообще удивляюсь, как у него на каждом углу паспорт не требовали, когда выясняли, что он на мове не того. Ибо мало того, что внешность абсолютно славянская, так еще и размеры — хоть сейчас в ОМОН. Понятно, что из России таких в Украину не пускают, но бдительность-то должна иметь место.)

О чем говорят киевляне. В основном закулисная тема — это Крым. Донбасс стараются обходить стороной, вроде как его и нет. «Молчать выгоднее для здоровья», — так мне один товарищ сказал. То, что дорога в Европу накрылась эмалированным тазом, понимают все, кроме, может быть, самых оголтелых. Да уже в эту Европу особо никто не рвется. Дошло почти до всех, как это ни странно.

В основном, если спросить, чего вы хотите, ответ один: жить лучше хотим. Хотя бы как при Януковиче жили. Ведь неплохо, в общем-то, жили.

Удивляет полная инертность по отношению к власти. Складывается впечатление, что всем глубоко плевать на то, кто и как у руля. Спрашиваю, что, Кличка изберете на второй срок? Не, Кличка в топку. Не изберем. А кого? Да кого-нибудь выберем… но не Кличка. Так кого??? Ну, будет же кто-то еще…

А с другой стороны, на фоне постоянной истерии про войну с Россией, понемногу вырабатывается у многих понимание того, что действительно, Украина ведет тяжелую и неравную борьбу с внешним агрессором. И уже есть на этой войне и свои герои, и свои победы.

Я с семейством посетил мемориал Родины-матери. Красивейший памятник, прекрасный музей, посвященный Великой Отечественной войне. Но в музее, что под статуей, меня ждало нововведение: выставка героев АТО. Прямо в первом же зале. Стенды с фотографиями, описанием подвигов. И армейские зеленые ящики в качестве витрин с экспонатами — личными вещами героев АТО.

Обывателю, который не желает в принципе с головой окунаться в политику, все крики по телевизору до одного места. И так понятно, что во всем виновата Россия. Про молодое поколение мне сложнее судить, но то, что в музее было посетителей полно, настораживает. Потому как вот вам герои Великой Отечественной (или, как сейчас говорят, Великой войны за Украину), а вот вам герои АТО. Приравняли.

Причем разница (с кем и против кого воевали эти герои) никого не напрягает. Решили так наверху, значит, так и надо. Так и будет.

Мне с моими израильскими принципами все это переварить было сложновато.

Позабавила «Полицейская академия». Вот только афроамериканцев не хватало до полного ощущения, что ты где-то за океаном. Забавные мальчики и девочки (ну так и есть, одна молодежь катается), забавная форма. Ходят только по двое, в смысле, один плюс одна. Ходят мало, в основном, на машинах рассекают. Разговаривают. Но все как-то полукомедийно так, но настроение подымают.

А вообще, если есть деньги, то жизнь в Киеве вполне себе. Цены — это улет. По сравнению с израильскими. Прямо страна «дьюти-фри». Ну где это видано, сало, вот это украинское сало (люблю, да, нежно и трепетно) — 160 гривен за кило? Если на наши, то 12 шекелей? У нас свиньи тоже есть, как это странно вам не покажется, но у нас они другие. Короче, не то совсем. Хоть и говорят, что свинья — она и в Африке свинья, но вот у нас свиньи скорее африканские. И кормят их всякой фигней типа апельсинов подпорченных. О каком сале может идти речь?

Особенно для израильтянина (подчеркиваю) советского происхождения, да еще и с женой-киевлянкой.

Вот такие первые впечатления. Да, живут в Киеве киевляне. Инертно, но живут. И будут жить. Весь вопрос, как. Вообще, трудновато выходит, и в плане заработков, и в плане цен. И на мозги давят. Но живут.

Кстати, в отличие от прошлого года, я за неделю в Киеве не увидел ни одного правосека. Все эти черно-красные в балаклавах как будто испарились. Непонятно, конечно, потому что в прошлом году их толпы рассекали по Киеву. Но хуже от этого точно не стало. Чище.

Автор Роман Скоморохов

источник

Страна 404. Киевские впечатления гражданина Израиля: 2 комментария

  1. денис on 29.09.2015 at 16:39 пишет:

    Цена на литр автомобильного газа в Киеве: 7,26 грн. — 0,33 цента
    До 5 километров такси — 30 грн (1,3 доллара)
    Сало — около 2 дол США за кило
    Врет автор, короче!

  2. SK on 29.09.2015 at 19:33 пишет:

    та ладно 🙂
    прям один тут с Киева

    вот цена на бензин: (рассказать по чем доллар в незалежной?)
    http://finance.i.ua/fuel/

    сало — здесь 105 гр за кг.. но есть и получше (подороже)
    http://prom.ua/p69101517-salo-svinoe-ecoclub.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям