Турецкий базарГлава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на полеты чартеров в Турцию.

Интересно, что это решение Медведева стало следствием заявления Минтранспорта РФ, из которого следовал тот факт, что возобновления чартерных полетов из России в Турцию не произойдет до тех пор, пока наше правительство не выпустит такое постановление.

В отношениях России и Турции все очень сложно

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это первый шаг на пути восстановления внешнеэкономических отношений России и Турции, которые были практически полностью оборваны осенью прошлого года.

«В ближайшее время мы увидим продолжительную дискуссию вокруг того, в каких форматах отменять те или иные ограничения для турецких поставщиков и отменять ли их вообще. Во-первых, это будет увязано с внутриэкономической ситуацией внутри самой России, а, во-вторых, как будут идти переговоры по основополагающим проектам в рамках российско-турецкого сотрудничества. Это в первую очередь газопровод «Турецкий поток», а вторую – АЭС «Аккую», — заключает Васильев.

Соответственно, нельзя говорить о том, что все барьеры, которые были введены в отношении Турции, будут сейчас сейчас сняты. Более того, все эти пункты станут предметом ожесточенных переговоров, на которых за каждую подобную позицию Москва будет требовать аналогичного шага от Анкары.

Кремль настроен крайне прагматично

Здесь также нужно обратить внимание на то важное обстоятельство, что вопрос возобновления туристических полетов из России в Турцию был обговорен еще во время первого телефонного разговора между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным, но реализован только сейчас.

Конечно, здесь можно сделать ссылку на попытку государственного переворота в Турции, но все же это говорит о том, что Кремль в контексте диалога со своими турецкими партнерами настроен крайне прагматично, несмотря на все последние заявления о добрососедских отношениях между Россией и Турцией.

«Все это предмет политического торга между Россией и Турцией, причем если с АЭС «Аккую» в принципе все ясно, этот проект, скорее всего, будет реализован, то в контексте того же «Турецкого потока» пока не видно каких-либо широких перспектив для «Газпрома», что этот газопровод будет в итоге осуществлен на практике», — констатирует Васильев.

Основную роль будет играть «Турецкий поток»

Тем более, если иметь в виду изначальный проект газопровода, который предусматривал четыре нитки из России в Турцию.

«В настоящее время, речь идет о строительстве одной-двух «ниток» этого газопровода, которые покроют только турецкий внутренний спрос на российский газ и не дадут нам ничего в контексте изначальных планов по экспорту энергоносителей через этот проект в Европу», — резюмирует Васильев.

Конечно, вина здесь лежит на Европе, а не на Турции, но то, что это обстоятельство накладывает  отпечаток на перспективы этого проекта – несомненный факт.

«В любом случае, пока непонятно, как «Турецкий поток» будет отвечать основной его проектной цели, а именно экспорту российского газа в страны Европейского союза», — заключает Васильев.

Между Россией и Турцией будет серьезный торг

Так что, во всем этом контексте, по мнению Васильева, в ближайшее время намечается торг между Россией и Турцией.

«Наши здесь могут говорить, что будут поэтапно отменять ограничения в отношении Турции в обмен на согласие на прокладку второй, третьей и четвертой нитки этого газопровода. В любом случае, турки не получат от Москвы отмены российского эмбарго за просто так, поэтому за любое позитивное действие России им придется предоставить адекватную компенсацию», — констатирует Васильев.

Поэтому немаловажную роль здесь занимает и тот момент, какую роль санкции России играют для экономики Турции.

Турция будет исходить из того, насколько ей нужна та или иная позиция

«Те санкции, которые наложила Россия, для отдельных секторов экономики Турции оказались в целом чувствительными. Например, этой весной те турецкие бизнесмены, которые долго и плодотворно работали над экспортом товаров в Россию, оказали давление на Эрдогана с той целью, чтобы тот, как можно быстрее, произвел нормализацию отношений между Москвой и Анкарой», — резюмирует Васильев.

При этом, как считает Васильев, не нужно думать, что восстановление внешнеэкономических связей с Россией для турок занимает, условно говоря, место между жизнью и смертью.

«Они могут прожить и без России, но, конечно, несколько хуже. Впрочем, нельзя спорить с тем фактом, что у турок из-за российских санкций существенно сократились доходы. Поэтому восстановление экономических связей с Россией входит в интересы Турции, но очень большой вопрос, какую цену готово за это заплатить правительство Эрдогана, поскольку если этого все-таки не произойдет, то небо на землю для Анкары не упадет, а ситуация в этой стране не изменится катастрофически», — заключает Васильев.

По словам Васильева, если брать тот же туристический бизнес, то в 2015 доходы турок от российских туристов и так уменьшились из-за объективных трудностей, которые возникли в отечественной экономике после 2014 года.

«Причем это можно проследить и по показателям 2015 года в сравнении с 2014, хотя для сельхозпроизводителей Турции продолжение эмбарго все же станет ударом», — констатирует Васильев.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям