Вьетнамская судьба Украины?Ничто не ново под луной, и украинская история очень напоминает вьетнамскую середины ХХ века. Южный и Северный Вьетнам, США поддерживает и воюет за Южный, Россия-СССР помогает Северному, в том числе военными специалистами-добровольцами. С военной точки зрения, практически точное повторение этой ситуации мы видим сегодня на бывшей Украине, разделившейся только на Запад и Восток. Не буквальное повторение, но очень похожее.

История не повторяется, разве что в виде фарса, но принципиально сложилась такая же картина противостояния США и России, только на Украине. Каким же может быть её окончание? Есть существенные отличия: украинский Вьетнам находится в Европе и у границ России, более того, сама Россия в определённой степени является «Северным Вьетнамом»…

Острая фаза военного противостояния России и США на Украине, возможно, уже купирована, во всяком случае, сенатор войны Дж. Маккейн посыпал голову пеплом, обозвав своих бандеровских коллег «дебилами», которым ничего нельзя доверить, и замолчал. Обама едва ли не забыл про Украину, и только вице-президент Дж. Байден ещё помнит о ней, пытается сохранить своё лицо. Берлин и Париж поражены «минским молчанием», Москва выражает сожаление по поводу воинственной риторики Киева.

Но если острой фазы противостояния великих держав на Украине не будет, тогда следует ожидать раздела Украины, видимо, после октябрьских выборов. Выборы 18 октября и 1 ноября в Донбассе Порошенко назвал «разрушительными». В этом с ним можно согласиться: они действительно могут быть разрушительными для целостности Украины, но поделать с этим Порошенко ничего не может.

Москва, видимо, признает итоги выборов в Донецке и Луганске, как соответствующие Минским соглашениям, наравне с бандеровскими 25 октября. Признает всех, несмотря на всё пережитое и возможные последствия. Тем более что практически все последствия уже воплотились в жизнь в виде санкций. Чуть больше санкций, или меньше, — так ли это важно?

Значительно более важный вопрос, по какой границе расколется Украина, поскольку настоящая граница не устраивает ни Донбасс, ни Россию. Цена вопроса для бандеровской Краины и Запада – отношения с Россией.

Россия имеет очень сильную, в первую очередь, энергетическую позицию. В случае неуважения её интересов, Москва может ввести свои санкции против Киева, и даже, частично, Евросоюза. Ведь Европа и даже Киев уже ввели санкции, а Россия ответила продуктовым эмбарго, но это не санкции, а всего лишь частичное закрытие своего рынка…

То есть Россия с началом нового 2016 года, может ввести, например, запрет на поставку энергоносителей Киеву, и газа, и угля, и электроэнергии, тем более что Крым в декабре 2015 года будет подключен к энергосистеме России. Если Киев начнёт воровать транзитный газ, то может прекратить и транзит в Европу, выпустить своего «чёрного лебедя» по Полу Крейгу Робертсу, Европа тоже ведь ответственна за все безрассудства и геноцид Киева на Востоке Украины.

Это будет, конечно, кризисная ситуация, для всех, но по-разному. И всё-таки не война. Если у Москвы будут определённые трудности по импорту, то в Европе, и особенно в Киеве, произойдёт энергетическая катастрофа, правда, разной степени тяжести. Европу, наверное, слегка подморозит, а вот Киевщина рискует просто замёрзнуть без тепла и электричества. Санкционная война – так санкционная война…

Под таким углом зрения, происходящее сейчас обострение военной ситуации на Донбассе выглядит по-другому. Тогда понятно, почему Москва, Берлин и Париж сохраняют олимпийское спокойствие, и даже Вашингтон, за исключением Дж. Байдена. Активность ВСУ в Донбассе совмещается с отводом наци-батальонов (Донбасс, Айдар) с линии фронта в тыл, на «боевое слаживание». Между ВСУ и наци-гвардией периодически происходят стычки, а под Гранитным произошёл настоящий бой, если только погибло 30 военнослужащих.

Другими словами, возможно, Порошенко таким образом пытается взять под контроль наци-батальоны. Пока Аваков, их непосредственный начальник, очень своевременно ушёл в отпуск, а злые языки утверждают, что он будет бессрочным.

Эксперты настаивают, что Порошенко если и подлец, то не дурак, и понимает, какую угрозу представляют для него наци-батальоны, особенно «Правого сектора» и «Азов», которые уже объявили ему «мирную войну». Сейчас Порошенко ещё может попытаться установить над ними контроль, что он, кажется, и делает, прикрываясь «угрозой наступления Донбасса».

Это подтверждают, со своей стороны, и украинские нацисты. Игорь Мосийчук, соратник Ляшко, кричит о предательстве Порошенко Майдана, и публично призывает к новому Майдану против установления «диктатуры Порошенко» с принятием поправок в Конституцию.

В этом есть доля истины: ухудшение экономического положения Киева, сопровождаемое ростом бандитизма и просто анархии, уже обозначившиеся проблемы в энергетике, с перспективой полного её обрушения зимой, закрепление политического раскола Украины по вьетнамскому образцу… Всё это действительно требует усиления центральной власти Киева, чтобы спастись от паники и бунтов вооружённых наци-добровольцев. Удастся ли это Порошенко – другой вопрос…

Автор Виктор Каменев

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям