Wall Street Journal: Обаму сбросили Долгое время президент США считался в Европе «неприкосновенным». И лишь когда Барак Обама попытался заявить о том, что Россия — «региональная держава», чаша терпения европейцев переполнилась, отмечает Wall Street Journal. Теперь его не критикует только ленивый, а желание Старого Света сотрудничать с Москвой лишь растет.

За громкими геополитическими лозунгами Обамы – изолировать Россию и сделать ее изгоем, привести в упадок и разрушить «Исламское государство»* – не стоит ровным счетом ничего, считает американское издание Wall Street Journal. При этом во внешнеполитическом бездействии США Европа хочет обвинить лично Обаму.

Особенно часто политики упоминают его в своих рассуждениях, желая подольститься к России. «Безграничная осторожность» Обамы вызывает насмешки комментаторов, отмечает автор статьи.

В течение долгих лет Обама считался в Европе неприкосновенным. Он был священным символом всех позитивных изменений, произошедших в Америке. Разрушил стереотип, по мнению Wall Street Journal, бывший глава ведомства немецкого канцлера Ангелы Меркель Рональд Пофалла: «Со стороны Барака Обамы было не умно в связи с конфликтом на Украине понижать рейтинг России до уровня региональной державы».

Иными словами, объясняет автор статьи, Пофалла ставит под вопрос оценку президента США и выказывает доверие точке зрения России, спровоцированной и униженной Обамой. То, что канцлер Германии Меркель приветствовала возобновленный форум «Петербургский диалог», показывает, что она хочет партнерства с Москвой.

Николя Саркози, бывший президент Франции, во время своего визита в Москву сказал, что «в отличие от Обамы» признает глобальную роль России. То есть к президенту США открыто проявляют неуважение, поясняет Wall Street Journal.

Европейские издания не отстают от политиков. Берлинская газета Der Tagesspiegel под заголовком «Нерешительный и вялый» назвала Обаму человеком, «которого на Ближнем Востоке больше не боятся». В Париже Le Monde опубликовала колонку комментатора за авторством сирийского правозащитника, который, обращаясь к американскому президенту, заявил, что «ваше отступление» позволило России, Сирии и Ирану вторгнуться в другие страны.

Снижение авторитета Обамы выражается также и в том, что богатые страны Европейского союза хотят смягчить жесткое влияние России на энергетическое обеспечение Европы. Компании из Автрии, Франции и Нидерландов заключили с «Газпромом» соглашение увеличить пропускную способность газопровода «Северный поток» на пути от «изолированной», как подчеркивает Wall Street Journal, России в Германию. При этом Украина и Польша оказываются в невыгодном положении. В результате этого снабжение Германии российским газом возрастет с 30% до 60%.

Книга Обамы 2006 года озаглавлена «Дерзость победы». Когда она вышла, многие, в том числе и автор статьи, предположили, что Обама – сторонник политики вмешательства. Обама писал, что США всегда будут играть роль мирового полицейского.

Сегодня ближайшие союзники США могут видеть, что это были только слова, обращает внимание Wall Street Journal.

* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям