Яценюк способен лишь ухудшать жизнь украинцевНынешний Кабмин во главе с премьером Яценюком крайне сложно назвать украинской властью. То есть — они как бы и власть, но интересы украинцев их волнуют меньше всего.

Можно долго описывать «успехи» Кабмина Яценюка за последний год. Оперировать разными статистическими цифрами. Однако статистика все равно не отображает реальное положение дел в экономике. Или затраты простых украинцев.

Ведь когда мы говорим об официальных данных той же инфляции в 2014-м году 22% или ожидаемой инфляции в 2015-м году 30%, то понимаем: в реальности цены для украинцев выросли в разы.

Кабмин Яценюка, засучив рукава, всячески помогает ухудшению жизни простых граждан. В частности — с апреля в разы увеличена цена на газ, повышены тарифы на отопление, горячую воду, электричество.

Правительство совершенно не контролирует бесконечный рост цен на продукты питания, бензин, лекарства. Под шумок скачка доллара в разы увеличивается стоимость даже отечественных товаров. Хотя, казалось бы, где тут логика?

Власть же периодически констатирует факт: стоимость всего и вся завышена. Так украинцы и так об этом знают. Они ждут, когда власть предпримет какие-то действия. В ответ — тишина.

При этом «заморожены» зарплаты и пенсии. Не только в государственном секторе (по инициативе того же Яценюка), но и в частном, поскольку бизнес находится на грани выживания. Кругом массовые увольнения. Как выживать бюджетникам, пенсионерам, да и остальным украинцам? Это никого не волнует.

В то же время Яценюк с невозмутимым выражением рассказывает: мол, вот годик еще потерпим — и заживем. С года так 2016-го. Правда, никаких предпосылок для этого просто нет. Непосильные для народа тарифы никто не отменит. Цены не уменьшатся. Доллар назад не вернется. Так почему вдруг народу, которому сейчас закручивают гайки и с которого выжимают последние соки, должно стать лучше жить?

Или мы должны поверить, что действия Яценюка и его доморощенных министров (грузинов, прибалтов, американцев, «рошеновцев») станут более профессиональными? Так профессионализму тогда стоит поучиться у главы «Оппозиционного Кабмина» Колесникова, который в бытность руководителем Мининфраструктуры провел в Украине Евро-2012, а сейчас предлагает пакет конкретных шагов по выводу страны из кризиса.

А на что способен Яценюк? Год работы Кабмина красноречиво показал — только ухудшать жизнь своих граждан. И сыпать красивыми обещаниями.

И, к сожалению, для простых украинцев, избавиться от Яценюка и его антисоциальной политики не так легко. Ведь для избрания нового премьера необходима воля Порошенко, контролирующего самую крупную фракцию в коалиции.

А президент, похоже, не хочет брать на себя ответственность за экономические провалы правительства. Ему более выгодно кулуарно окружить Яценюка своими людьми.

А что народ, страдающий от Яценюка? Потерпят. Впрочем, есть другой вариант — провести осенью досрочные выборы в Раду. Тем более, что этот парламент и сформированный Кабмин показали свою полную неэффективность. А рейтинг партии Яценюка, благодаря ее лидеру, упал в три раза. Иными словами, Яценюк и подавно не представляет во власти интересы народа.

Но тут тоже все опять упирается в Порошенко. Готов ли он распустить парламент, если возникнут для этого основания? Готов ли взять на себя ответственность?

Кстати, об ответственности. Когда Яценюк первый раз становился премьером в «правительстве камикадзе», а потом и второй раз в конце 2014-го, он постоянно спекулировал именно на своей ответственности.

Но каждый раз, когда премьеру приходилось отчитываться о невыполненных обещаниях, никакой ответственности он ни разу не брал. Виноваты были все — МВФ, Россия, война, внутренние враги, бывшая власть. Все, кроме самого Яценюка.

Однако обмануть украинцев второй раз Яценюку уже не удастся. Судя по рейтингам, «Народный фронт» едва пролазит в Раду в случае перевыборов. И это украинцы не получили платежки по новым тарифам.

Вопрос в том: будут ли выборы? Похоже, они таки нужны. Для профилактики. Поскольку наши политики, едва проходят в Раду или назначаются в Кабмин, сразу забывают, что попали туда именно благодаря народу. И начинают быстро грабить этот самый народ, которому на выборах обещали золотые горы…

Дмитрий Корнейчук  Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям