Зачем Россия открыла сирийский фронтНа 13 наивных вопросов о спецоперации Москвы на Ближнем Востоке отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

1. Почему это произошло именно сейчас?

— Потому что медлить больше было невозможно. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) стала уже глобальным злом. «Лечение по-американски» — издалека, дозировано, без координации с армией президента Сирии Башара Асада, которая одна воюет с террористами на «земле», — успеха не принесло. Наоборот — усугубило проблему.

А раньше военная операция Москвы просто не была готова. Кремлю надо было решить немало вопросов. Получить прошение Асада об оказании военной помощи. Согласовать свой план не только с Дамаском, но и с другими ключевыми игроками региона. Создать в Багдаде координационный центр, а по сути — штаб «новой» коалиции (в нем уже работают офицеры России, Ирана, Ирака и Сирии, готов подключиться и Египет). Наконец, надо было договориться с США. Вашингтон уже подавал Москве сигналы, что готов вместе с русскими громить ИГИЛ. Но при условии, что Асад уйдет. В итоге США изменили свои взгляды на судьбу Асада, а Москва в обмен согласилась, как нам сообщил источник, не бить вооруженную сирийскую «оппозицию». Министру обороны США было приказано немедленно открыть все каналы связи с Минобороны России. И лишь после этого Президент России обратился в Совет Федерации за разрешением использовать войска в Сирии.

2. Это война?

— Нет. Россия не находится в состоянии войны. Гражданская война в Сирии — внутренний конфликт, который должны урегулировать сами сирийцы. Москва со своей стороны может лишь помочь очистить страну от терроризма. Но не более.

3. Чем отличаются действия РФ от ударов США?

— Россия действует в Сирии строго на основе международного права: в полном соответствии с Уставом ООН, откликнувшись на официальное обращение легитимного правительства Дамаска.

США и страны НАТО ровно наоборот — действуют и без мандата ООН, и без санкции самой Сирии. По сути — их удары в Сирии незаконны.

4. Как долго Москва готовилась?

— Вооруженные банды ИГИЛ захватывали все новые территории Сирии, а положение армии Асада становилось критическим (ее прижали к морю и сильно потрепали за 4 года войны). Дамаск в этом году попросил Москву ускорить не только поставки модернизированных в России сирийских самолетов (МиГ-29), но и тех, которые решил купить по новым контрактам (включая СУ-30М). Заодно Асад приобрел у России партию зенитных ракетных комплексов С-300 и Бук-М для прикрытия аэродрома в Латакии. И Москва еще в начале лета этого года приняла решение о форсированных поставках Сирии заказанного ею оружия. Одновременно было решено направить в Сирию группу российских военно-технических спецов, которые приступили к обучению местных военных (а многие летчики ВВС Сирии проходили подготовку непосредственно в России задолго до гражданской войны).

5. Какое оружие кроме самолетов может использоваться?

— Все будет зависеть от стратегического замысла операции и характера действий ИГИЛ. Но вероятнее всего, ставка будет делаться на высокоточное оружие (ракетные комплексы, самонаводящиеся ракеты и бомбы), реактивные системы залпового огня, беспилотники (не только разведывательные, но и ударные). Плюс — системы радиоэлектронной разведки, бронетранспортеры, а возможно, и тяжелые огнеметные системы типа «Буратино», поскольку сирийской армии придется выкуривать террористов из нор в опорных пунктах. Нельзя исключать, что Россия укрепится подходом к берегам Сирии новых кораблей.

6. Это будет только воздушная операция?

— Пока речь идет только об ударах с самолетов. Причем, не только российских. К ним подключатся ВВС Сирии, Ирака, Ирана (а это, по сути, уже мощная воздушная армия). Основным аэродромом, с которого будут работать наши и сирийские пилоты, наверняка будет Лататкия. Нельзя исключать, что будут использоваться и аэродромы Ирака и Ирана. В отличие от США, Россия не имеет в регионе своих военно-воздушных баз. А перелеты наших истребителей и бомбардировщиков в Сирию с аэродромов Армении или Киргизии (где тоже дислоцируется наша авиация) требуют открытия воздушного пространства других стран на маршруте следования наших самолетов, что может вызвать проблемы и сорвать операцию. Очень вероятно, что в какой-то момент придется задействовать и наши корабли, оснащенные ракетными установками.
Зачем Россия открыла сирийский фронт
В наземных боях предусмотрено участие только самих сирийцев.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям