Затопление "Мистралей"Франция до сих пор не может решить судьбу «Мистралей». А раздающиеся шокирующие предложения демонтировать или даже затопить корабли только на руку противникам президента Франсуа Олланда, считает военный эксперт Иван Коновалов.

Газета Le Figaro сообщает, что судьба «Мистралей», построенных для России, но так и не переданных ей, стала для Франции настоящей головоломкой. Счет за содержание и охрану вертолетоносцев растет, а решения у страны нет.

Французские власти рассматривают утилизацию или даже затопление в открытом море двух «Мистралей»: это может произойти в случае разрыва контракта, пишет газета. Французским ВМС два вертолетоносца «Севастополь» и «Владивосток» не нужны, поскольку были сконструированы по российским стандартам. А найти для них новых покупателей – довольно сложно.

«Конечно, перепродать эти корабли сложно, потому что, во-первых, там российская начинка, а во-вторых, рынок универсальных десантных кораблей, в принципе, невелик. К тому же существует серьезная конкуренция. Такие же корабли делают Испания, Нидерланды, Южная Корея и США. И спрос на них очень небольшой», – сказал в эфире радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По его словам, вариант с использованием военных кораблей под началом ВМФ Франции даже не рассматривается.

«У французского ВМФ уже три таких корабля, нет необходимости получать лишний корабль. Кроме того, против этого есть оппозиция в самом ВМФ Франции. Военные моряки боятся, что если эти два корабля будут поставлены на баланс, то придется отказаться от других кораблей, например, фрегатов», – отметил эксперт.

По информации газеты Le Figaro, рассматривается возможность перепродажи кораблей другим странам. Среди потенциальных покупателей называются: Канада, Египет и «одна из североевропейских стран». Иван Коновалов считает, что потребность в таких кораблях ограничена.

«Если США «надавят» на египетское руководство, то, может быть, такие корабли Египет и приобретет, но что он с ними будет делать? Они ему не нужны. Канаде – тем более не нужны. Если им понадобится авианосец, то это будет американский авианосец. В таких кораблях нуждаются только те страны, которые могут проводить заокеанские операции. Для России они нужны были, чтобы укрепить военно-техническое сотрудничество с Францией. Шанс был, но санкции сыграли контрпродуктивную роль. А другие страны могут купить и подешевле», – считает эксперт.

По его словам, если французские власти решатся на утилизацию или затопление «Мистралей», то это будет концом политической карьеры президента страны Франсуа Олланда.

«Если такое произойдет, и корабли будут затоплены, то у Олланда, конечно, не будет на выборах никаких шансов вообще. Мало того, что его рейтинг упал до недопустимо низкого уровня, причем ситуация с «Мистралями» сыграла в этом ключевую роль. А если будет затопление кораблей, то тогда Олланд останется в истории Франции как президент, который утопил два таких корабля. Больше ничем он не запомнится», – уверен Иван Коновалов.

Фото: Пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям