MlehaZahra  11Zahra 2

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 12 апреля 2014 года

В Дамаске на оживлённой улице Ас-Саура прогремел взрыв СВУ, который привёл к гибели 1 и ранениям 17 человек. Кроме того, город продолжался подвергаться миномётным и ракетным обстрелам со стороны действующих на его окраинах бандгруппировок. В их результате в районе Тижара погибла женщина, в других кварталах — Аль-Касаа, Баб Тума, Аль-Аммара, а также населённых пунктах Дувейля и Дахие Аль-Асад — ранения получили в общей сложности 10 мирных граждан, причинён материальный ущерб строениям и автотранспорту.В Джарамане из-за миномётных обстрелов боевиков неделю не работали детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы.

Тем временем в посёлке Млеха армейскими подразделениями была осуществлена операция, в ходе которой зашедшие в тыл бандгруппировкам военнослужащие смогли достичь значительного продвижения на севере населённого пункта. Там же была обнаружена новая разветвлённая сеть подземных ходов, связывающих Млеху с другими районами Восточной Гуты. Тоннели были уничтожены.(см.фото1) Активное участие в наступлении на террористические группировки принимала боевая авиация. Среди убитых в боестолкновениях экстремистов — полевой командир террористов группировки Харает Ахрар Аш-Шам Исламия Абу Халед Хадара.

В районе Калямун армия взяла ещё одну важную для осуществления контроля над районом Ранкуса высоту — Теллет Мухмият Ат-Туюр, расположенную на северо-западе Дейр Ширубим.

Боестолкновения, сопровождаемые артиллерийской, ракетной и авиа поддержкой наземных подразделений ВС САР, продолжались в районах Асаль Аль-Вард, Хош Араб, плантаций Ранкуса и западных высот Забадани.

В Джобаре благодаря усилиям бронетанковых и пехотных подразделений и активному участию в боевых операциях ВВС САР на севере района у боевиков были отвоёваны несколько опорных пунктов, оборудованных в занятых захваченных ими школ. В ходе вооружённых столкновений уничтожены десятки боевиков.

В районе Хан Ших в результате ожесточённых боёв подразделения правительственных войск были вынуждены оставить несколько пунктов, которые заняли бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры. После отступления военнослужащих артиллерия нанесла массированные удары по скопившимся на этих местах террористам с целью предотвращения их дальнейшего продвижения.

Несмотря на заявления известных телеканалов, распространяющих ложь о событиях в Сирии с самого их начала — «Аль-Джазиры», «Аль-Арабии», «Ориент» и др., которые попытались выдать желаемое за действительное, здание военной разведки в квартале Захра остаётся в под контролем армии. Бои в этом районе продолжаются и носят ожесточённый характер. В защите объекта активную роль играют боевые самолёты ВВС САР, которые подвергают массированным ударам не только места боёв, но и тылы противника — район Лерамон, селение Кафр-Хамра и квартал Рашидин. Фотографии, сделанные сегодня репортёром сирийского телевидения, служат доказательством того, что здание разведки, как и здание соседней с ним мечети Ар-Расул Аль-Аазам(которое также якобы взяли бандформирования) остаются в руках военнослужащих ВС САР.(см.фото 2,3)

Сообщается также, что свой вклад в оборону объекта от террористических банд наёмников внесли местные жители района Захра, которые по собственной инициативе примкнули к рядам его защитников, доставляя к местам боёв боеприпасы.

Согласно только что поступившей информации, в районе Захра выстрелом снайпера из Аль-Акабы убит 3-х летний мальчик.

Касательно захваченных в первый день атаки боевиков на район Захра мирных жителей, стало известно, что в данный момент они находятся во власти террористов в селении Кафр-Хамра. Переговоры посредников из числа местных жителей, целью которых было освобождение заложников, пока не привели к успеху.

В районе Хрейтана на дороге, ведущей в сторону Аль-Лерамона, артиллерийскими ударами была уничтожена крупная автоколонна противника, состоявшая из 25 машин с боевиками и оружием. Среди десятков ликвидированных террористов основное количество составили выходцы из Афганистана, Чечни и Турции.

Характеризуя ситуацию, слоившуюся на западе Алеппо, можно сказать, что она стала чуть менее напряжённой, чем в первые дни после атаки боевиков. В настоящее время основные бои разворачиваются в районах Рашидин и Захра.

В Рашидине, как сообщают так называемые активисты оппозиции, в течение первого дня атак на высоту, расположенную рядом с комплексом зданий Военно-технической академии им. Х.Асада и дающую стратегическое преимущество в боях за объект, было убито не менее 140 членов вооружённых группировок. По данным из тех же источников, в районах Захра и Лерамон уничтожено около 150 членов вооружённых отрядов экстремистов, 21 труп боевики не смогли эвакуировать с поля боя и они остались в распоряжении военнослужащих.

ВВС подвергли атакам позиции бандформирований в квартале Аль-Мъяссар.

Террористы ответили за собственные неудачи миномётными и ракетными обстрелами проправительственных кварталов на западе Алеппо — Хамадании, Хальдии, Мидана, Джамелии и Мухафаза. Со вчерашнего дня от осколков снарядов там погибло не менее 14 человек, в том числе 11-летний подросток, более 30 — ранены.

Согласно последним данным, в результате вечернего обстрела района Аль-Машарка погибли ещё 4 мирных жителей, ранения получили 7 человек.

Тем временем на востоке провинции боевиками ИГИШ в результате боёв были полностью вытеснены из селения Шейх Кейф группировки конкурентов из Джебха Исламия. Сообщается о 10 убитых с проигравшей стороны конфликта. Потери ИГИШ неизвестны.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям