Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 2 апреля 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 2 апреля 2014 года

В Дамаске в районе Джобара происходили ожесточённые бои с бандами боевиков радикальных исламистских группировок, которые пытались прорваться к восточным районам столицы. Звуки артиллерийской канонады были слышны во многих районах Дамаска. Массированным налётам авиации, ударам артиллерийских расчётов и ракетный войск подверглись их позиции, скопления и военная техника, с помощью которой они предприняли нападение на позиции армейских подразделений.

Для отражения атаки противника в район поступили дополнительные силы частей ВС.

Сегодня были обнаружены новые подземные ходы боевиков, один из которых вёл под армейскими блокпостами в сторону Аббасиин из глубины Джобара. Предпринявшая попытку использовать это сооружение группировка была полностью уничтожена. Первого боевика, попытавшегося вскочить из-за спин военнослужащих, постигла такая участь(см.фото). Остальных ликвидировали внутри подземного хода. Ещё один уничтоженный тоннель вёл в направлении улицы Багдад.

В Млехе также были ожесточённые бои, ставшие результатом совместной операции армии, Сил национальной обороны, отрядов спецназа и добровольцев народного ополчения города Джарамана, в ходе которой ими были атакованы позиции бандформирований. Наступление началось утром с направлений плантаций Млехи, Джараманы и Шабаа под огневым прикрытием артиллерии и подразделений ракетных войск.

Боевая задача, к выполнению которой приступили правительственные войска, является не лёгкой, так как в этом районе бандгруппировки окапывались в течение 2-х лет и имеют там разветвлённую сеть фортификационных сооружений и укрепрайонов.

Несмотря на это, за сегодняшний день регулярным частям армии и отрядам добровольцев удалось прорваться на передовые позиции линии обороны противника из состава группировок Джебхат Ан-Нусры, заняв их на юге и юго-востоке Млехи. Бои в районе продолжаются до сих пор.

В промгородке Адры также предпринята атака на позиции боевиков, в ходе которой достигнуто продвижение армейского подразделений, взявшего под контроль несколько опорных пунктов противника, оборудованных им в зданиях на въезде в населённый пункт. Внутри Адры другое подразделение правительственных войск до сих пор ведёт бои с бандами террористов.

В ответ на оказываемое давление боевики подвергли массированному миномётному обстрелу жилые кварталы столицы. Так общее количество раненых за день граждан составило не менее 50 человек.

Мины и ракеты разорвались в Джарамане, на которую пришлось самое большое их количество — около 17 снарядов. Погибли 10 человек, в том числе троих убитых пришлось собирать по фрагментам.

В Дахие Аль-Асад вечером упали 2 мины, причинив ранения 3 мирным жителям.

3 снаряда разорвались в районе Масакен Барзе, ещё 3 — в Барзе, где повредили электроподстанцию.

1 снаряд упал на улице Фарес Аль-Хури, 1 — в спорткомплексе «Аль-Фейха», где его осколком был убит мирный гражданин.

На юге района Калямун продолжались массированные артиллерийские ракетные и авиа обстрелы позиций боевиков в районах Ранкуса, Асали Вард, Сарха и Баха.

В Дарейе в районе мечети Сукейна также продолжались боестолкновения, которые стали результатом атаки террористов на армейские КПП.

В южных районах столицы продолжалось выполнение пунктов договорённостей по заключению перемирия. Исключение составил район Аль-Кадам, где имели место бои, сопровождаемые артиллерийскими и ракетными ударами по позициям бандформирований.

В Алеппо группировка иностранных наёмников Джеш Аль-Мухаджерин уль Ансар, которую возглавляет чеченский террорист Салах-эд-Дин Аш-Шешени, объявила о гибели во время обстрела армией их позиций эмира этого бандформирования, по сути, являвшегося «правой рукой» Салах-эд-Дина Шешани, Муханнада Аш-Шешани. Другие источники сообщают о том, что террорист был ликвидирован в районе Аль-Лерамон.

Эта группировки является одной из самых крупных бандгруппирвок, состоящих из иностранных граждан, в основном чеченцев, воюющих на территории Сирии за создание исламского халифата. Вначале это был батальон — Катибе Аль-Мухаджерин, — о котором стало известно в начале 2012 года, затем после присоединения к нему вооружённых отрядов исламистов Джеш Мухаммад, которыми командовал египтянин Абу Обейда Аль-Масри, и группировки Меджлис Шура Аль-Мухаджерин, главарём которой являлся эмир ИГИШ в Алеппо Абу Асир Аль-Ансари, бандформирование стало называться по-новому — Джеш Мухаджерин уль Ансар.

Тем временем позиции бандгруппировок подверглись налётам боевой авиации в районе Масакен Ханану и квартале Ас-Сахур. В результате этих атак боевики на своих сайтах признали потери в живой силе и вооружении.

Согласно последним поступившим данным в районе Аль-Мардже произошли вооружённые разборки местной группировки террористов Абу Аммара с террористами отряда Джебхат Ан-Нурсы, причиной которых стал отказ местных бандитов похоронить на «своём» кладбище 2-х убитых «нусровцев». В результате сообщается об увеличении количества трупов, которых боевики где-то будут хоронить.

Только что поступила информация о новых миномётных снарядах, выпущенных террористами в столичном регионе. Несколько мин разорвались в Дахие Аль-Асад (Дахие Хараста) и возле больницы «Аль-Фаранси» в квартале Аль-Касаа. Данных о жертвах и пострадавших пока нет.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям