Сводка событий в провинциях Латакия, Хомс, Идлиб и др. за 24 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Латакия, Хомс, Идлиб и др. за 24 марта 2014 года

В провинции Латакия в районе города Касаб для участия в масштабной КТО собрались более 2 тысяч членов отрядов национальной обороны. Наземную операцию предваряли массированные артиллерийские, ракетные и авиа удары по позициям боевиков на захваченных ими территориях. Есть данные о том, что множество беженцев из Алеппо, находящихся в данное время в провинции Латакия, обратились к властям с просьбой включить их в состав отрядов народного ополчения.

Накануне бандформированиям исламистов удалось ворваться в город и продвинуться на его территории, однако в результате массированных ударов сирийской армии им пришлось отступить на его восточные окраины, где и концентрируются в настоящее время бои.

Продолжаются ожесточённые столкновения в районе селения Хирбет Суляс и в окрестностях военной базы на высоте 45. Только вблизи этого объекта за сутки было убито не менее 40 террористов, живьём захвачены 12 боевиков Джебхат Ан-Нусры и Катаиб Ат-Туркмани.

Сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в селении Набаа Аль-Мур и в районе Джебель Ат-Туркман. Сообщается о крупных потерях противника в живой силе и вооружении, а также о том, что в Набаа Аль-Мур турецкие военнослужащие эвакуировали убитых и раненых террористов и обеспечили проникновение на их место новой партии свежих сил бандгруппировок.

Уничтожена также крупная автоколонна боевиков, направлявшаяся в район боевых действий в провинции Латакия, к селению Туффахия из соседнего региона — провинции Идлиб, из района города Джиср Аш-Шугур.

Согласно последней информации, в районе границы с Турцией вблизи Касаба прогремел мощный взрыв, который стал результатом ликвидации военнослужащими заминированного автомобиля, направлявшегося на территорию Сирии.

По информации ливанской газеты «Ас-Сафир», руководит масштабной атакой бандформирований радикальных исламистов на район Касаба чеченский террорист, участник войн в Чечне, находившийся всё это время на территории Турции, Абу Муса Шешени, являющийся полевым командиром группировки Лива Ансар Аш-Шам. Этого террориста сирийские власти объявили в розыск за организацию и участие в казнях христианских священников, чему есть документальные подтверждения.

Газета сообщает также, что из некоторых источников известно, что во время подготовки операции боевиков в районе Касаб, которая шла на протяжении 7 месяцев, на территорию Сирии в расположение группировок боевиков неоднократно приезжали сотрудники спецслужб Турции.

Касаясь событий в Ксасабе, необходимо упомянуть о том, что президент Армении Серж Саргсян выразил благодарность сирийской армии за самоотверженность в боях за город, большинство населения составляют армяне.

Тем временем в провинции Идлиб в окрестностях Хан Шейхун боевики предприняли сразу несколько нападений на армейские блокпосты, которые были отражены, но особенно ожесточённые бои завязались за КПП Гадир.

Вблизи селения Баб Улла, которое накануне подверглось атаке террористов, после неудачи окруживших населённый пункт боевиков, по их позициям и скоплениям были нанесены авиаудары.

Сообщается также, что на севере региона местные жители селения Аль-Аада вступили в противостояние с боевиками радикальной исламистской группировки по «религиозным причинам».

В Дейр-эз-Зоре интенсивные боестолкновения концентрировались в районе Аль-Хувейка. В их ходе было ликвидировано не менее 10 членов бандгруппировок и уничтожена машина с тяжёлым пулемётом.

Десятки убитых и раненых стали результатом вооружённых столкновений террористов ИГИШ с противниками из Джебха Исламия, произошедших в селении Ат-Тебна.

В провинции Хомс артиллерийским ударам подверглись позиции бандформирований в Ар-Растане, Аль-Гаджаре, Дар Аль-Кабира и в районе Джиб Аль-Джаррах. Среди уничтоженного — 2 грузовика с оружием и более 20 террористов ССА и Джебхат Ан-Нусры.

В Старом городе Хомс около 20 боевиков вышли в расположение армейских частей и добровольно сложили оружие.

В провинцию Хама поступили дополнительные силы армейских частей для участия в КТО в селении Морк, где продолжались боестолкновения с террористами, которые уже несколько месяцев удерживают под контролем важную трассу, связывающую провинцию Хама с югом провинции Идлиб. Под контролем военнослужащих в Морке находится весь южный район населённого пункта вплоть до его центра, где расположено здание администрации. За день боёв были убиты 17 террористов и уничтожены три единицы принадлежавшей им боевой техники. Активное участие в боях принимали силы авиации, которые среди других поражённых целей ликвидировали полевой госпиталь бандгруппировок.

Так же, на севере региона в районе Ас-Сухна боевики совершили нападения на блокпосты армии в надежде перекрыть дорогу Ханасер, ведущую в Алеппо. В ходе завязавшихся боёв уничтожено множество террористов, конфисковано принадлежавшее им оружие, в том числе ПТРК, а также средства связи.

На юго-востоке провинции при содействии местных жителей было обнаружено и уничтожено армейским подразделением укрытие бандформирования Катибе Сукур Аль-Бадия. В числе убитых — главарь банды, имя которого не сообщается.

Преследование группировок террористов также происходило в нескольких районах, прилегающих к реке Аль-Асы (Оронт).

В Хасаке после ожесточённых боёв с группировками ИГИШ отряды YPG отступили из селения Ар-Равия.

В провинции Дараа военнослужащими отражено нападение на военный объект в районе Хирбет Аль-Газали.

Боестолкновения имели место на въездах в населённые пункты Израа и Шейх Мискин.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям