Homs 1Homs

Сводка событий в провинциях Дамаск, Алеппо и Хомс за 27 марта 2014 года

В провинции Дамаск в районе Калямун в результате массированных ударов авиации, артиллерии и ракетных войск в районах Флеты, Ранкуса, на приграничной территории с ливанским Арсалем и в селении Сарха уничтожено множество членов террористических группировок. В числе ликвидированных — дезертиры сирийской армии, ставшие во главе незаконных вооружённых формирований, бывший майор, главарь Лива Сейф Аль-Хак Ахмад Ад-Дерра и его подручный, так же бывший офицер, Биляль Харьюш, а также четверо их подчинённых.По некоторой информации, особенно массированным ударам подверглись позиции боевиков на окрестных селению Флета высотах. Такие же действия предшествовали атаке наземных подразделений ВС на бандгруппировки в Ябруде.

Коме того, между Тельфитой и Ранкусом были обнаружены и атакованы с воздуха группировки и автотранспорт боевиков, совершающих передислокацию сил.

В Забадани уже несколько дней возобновились армейские спецоперации, что стало результатом отказа бандформирований перейти от прекращения огня к следующим шагам по заключению перемирия. Так, ракетно-бомбовым ударам подверглись позиции экстремистов на западе населённого пункта и в горной местности на его востоке.

В Вотсочной Гуте ожесточённые бои с участием артиллерии происходили в районе южной объездной автотрассы со стороны Замальки, в Джобаре и в Млехе, в районе штаба ПВО.

Миномётному обстрелу вновь подверглись Джарамана и Дахие Аль-Асад, где в общей сложности были ранены 6 человек. Атаки были предприняты террористами из Думы и Млехи.

Между тем в окрестностях посёлка Кисва добровольно сдался властям 21 боевик.

В Алеппо бои концентрировались в Шейх Наджар и в кварталах Старого города.

В селении Мареа на блокпосту группировки ССА была задержана женщина-смертница ИГИШ с поясом «шахида», который она не успела привести в действие.

В окрестностях города Айн Аль-Араб, большинство населения которого — курды, продолжались ожесточённые бои отрядов YPG с бандами ИГИШ, стремящимися овладеть населённым пунктом.

В Хомсе в армянском квартале взлетел на воздух заминированный террористами автомобиль. Ранения получили 12 мирных жителей, один из которых позже скончался в больнице.(см.фото 1) Следует отметить, что на той же центральной улице квартала менее месяца назад произошёл подобный теракт. По оценкам специалистов, вес взрывного устройства составил около 60 кг.

На юге района Карбис военнослужащими обнаружен тоннель протяжённостью 1 км, который вёл в квартал Джурат Аш-Шиях. Внутри сооружения обнаружены и обезврежены многочисленные минно-взрывные устройства. Освещавший это событие репортёр телеканала «Аль-Ихбария» Нибаль Ибрагим был ранен снайпером боевиков. Сейчас его состояние стабильное и не вызывает опасения. Снайпер ликвидирован ответным огнём.

Отражены попытки террористов атаковать военные объекты в районах Джурат Аш-Шиях и Баб Сбаа.

В результате артиллерийского удара по укрытиям боевиков в квартале Аль-Ваар были ликвидированы несколько членов группировки ССА, в том числе её главарь Яхъя Аскар.

Артиллерийские расчёты продолжали подвергать атакам позиции бандформирований на севере и востоке региона.

Кроме того, на востоке провинции на территории одной из плантаций был обнаружен тоннель, прорытый боевиками, в котором при его осмотре были найдены 8 похищенных артефактов, относящихся к эпохе Римской империи.(см.фото 2)

Анна Дымова  Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям