Сводка событий в провинции Дамаск за 28 февраля 2014 года

Сводка событий в провинции Дамаск за 28 февраля 2014 года

В провинции Дамаск в Восточной Гуте ранним утром 28 февраля на основании разведанных была уничтожена ещё одна крупная группировка террористов, направлявшихся по одной из второстепенных дорог в район боевых действий в Калямун. На пути их следования были заложены минно-взрывные устройства, подрыв которых привёл к гибели не менее 20 членов бандформирования.( видео https://www.facebook.com/photo.php?v=487871684671782)

Позже в районе Дейр Атыи на армейском КПП, установленном на въезде в населённый пункт, террорист-смертник группировки ИГИШ привёл в действие СВУ, вмонтированное в управляемый им автомобиль. По предварительным данным, погибли не менее 4 военнослужащих, 8 – получили ранения.

В Ябруде, тем временем, снова происходили ожесточённые боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков, сопровождаемые авиаударами по позициям и скоплениям террористов. Там за сутки было ликвидировано множество боевиков, среди которых — Насер Насер, главарь отряда, принадлежавшего Лива Ансар Аль-Халифе, и все его подчинённые, а также Мухаммад Шакер Бшаллах, полевой командир вооружённого отряда Джебхат Ан-Нусры и находившиеся в его распоряжении боевики.

Тем временем из соседнего ливанского селения Арсаль поступила информация о том, что на его территории боевиками радикальных исламистских группировок были казнены двое сирийских граждан — Али и Мухаммад Аль-Коз, — похищенные на территории Сирии и обвинённые в содействии сирийским властям.

По информации ливанских СМИ, в селении Брейталь, расположенном в районе Северного Бекаа, разорвались три ракеты. Ответственность за обстрел ливанского населённого пункта взяла на себя группировка ИГИШ, главарём которой является некий Омар Аш-Шам по кличке Абу Кутейба. Те же источники утверждают, что атака была предпринята с территории района Калямун, скорее всего, из Ранкуса или селения Ад-Дераа.

Сирийские ВВС совершили боевые вылеты в район Хан Ших, где их атакам подверглись 4 позиции бандгруппировок Джебха Исламия и Джебхат Ан-Нусры. Сообщается о потерях боевиков в живой силе и вооружении.

В Кудсийе после постепенного нагнетания напряжённости снова активизировались боевые действия. Они начались с небольших перестрелок между военнослужащими и открывшими по ним огонь боевиками, которые в последнее время активно распространялись в кварталах посёлка. Затем они приняли более интенсивный характер и продолжаются до сих пор.

В городе, в районе Баб Шарки разорвались 2 миномётных снаряда, став причиной ранений 17 мирных граждан, в том числе женщин и детей.

Ещё 2 снаряда упали на окраине района Барзе, на повороте в граничащий с ним квартал Тишрин. Ранения получили 4 мирных граждан.

Вблизи Дахие Аль-Асад вблизи КПП Нур Аш-Шам на автостраде Дамаск – Хомс было обнаружено заложенное террористами СВУ, которое было уничтожено на месте.

Второй взрыв, который был слышен жителям Дахие Аль-Асад, произошёл на противоположной от него стороне автострады, на окраине Думы, в здании, которое было занято боевиками, но предварительно заминировано армейским подразделением. О количестве уничтоженных террористов не сообщается.

По данным, предоставленным иорданским салафитским движением, за время событий в САР на её территории были уничтожены 13 тыс. 236 членов радикальных группировок, относящихся к Аль-Каиде. Эта цифра включает в себя тех боевиков, которые были убиты в ходе междоусобных разборок на севере страны, а их количество, как мы публиковали ранее, составило, приблизительно 3 300 человек, что служит показателем эффективности перемалывания исламистских кадров сирийскими военнослужащими. Сообщается также, что большинство членов Аль-Каиды, убитых в Сирии, были выходцами из КСА, Чечни и Ливана. Кроме того, организация объявила о десятках потерь в командном составе, особо сокрушаясь по поводу недавней гибели Абу Халеда Сури, входившего в пресловутый “черный список”, составленный спецслужбами США.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям