Сводка событий в провинциях Сирии за 28 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 28 марта 2014 года

В провинции Латакия создана специальная комиссия по вопросам беженцев из района Касаб, в обязанности которой будет входить решение проблем по их размещению, обеспечению всем необходимым, в том числе продовольствием и медицинским обслуживанием.

Между тем ряд интернет-ресурсов, в том числе ливанских, сообщил о том, что в провинции Латакия против сирийской армии на стороне исламистских группировок воюют палестинские «Бригады Изз Эд-Дин Аль-Кассама».

Основные боевые действия развернулись вокруг высоты 45, селения Хирбет Суляс, где также расположен важный наблюдательный пункт армии, вблизи высоты Джебель Ан-Неср, города Касаб и на всей протяжённости границы с Турций, где позиции бандформирований, скопления боевиков, их автотранспорт и военная техника подвергались массированным налётам сирийской боевой авиации. Сообщается о том, что после небольшого перерыва в строй вернулся лётчик Сабет Исмаил, сбитый над территорией Сирии несколько дней назад в результате атаки турецкого самолёта. Ему было досрочно присвоено очередное воинское звание.

На полях сражений ожесточённые боестолкновения имели место в районе селения Набаен, в окрестностях Касаба, а также вблизи уже упомянутого выше пункта Хирбет Суляс, на военный объект которого боевики предприняли массированное нападение. Есть информация о более чем 75 убитых и раненых в ходе боёв за Марсад Хирбет Суляс.

В Хомсе в результате атаки снайпера боевиков из района Аль-Хамедия на квартал Ас-Сабиль погиб 12-лентий ребёнок.

В Старом городе происходили периодические боестолкновения и перестрелки в ходе которых были ликвидированы несколько террористов, в том числе Азз-эд-Дин Аль-Бадр, главарь группировки Катибе Джинд Улла.

Налётам боевой авиации подверглись позиции, укрытия, огневые точки, автотранспорт и военная техника террористов в северных районах провинции Хомс, в частности в районе между Дар Кабира и Аль-Хулой и селением Аль-Ганту. Есть информация о крупных потерях бандгруппировок в живой силе, которая, по оценкам военных, составила не менее 50 боевиков убитыми и ранеными.

В Дар Аль-Кабира несколько боевиков, входящих в вооружённый отряд, были убиты, их подельники арестованы, в результате предпринятой ими попытки нападения на военный объект. Уничтожено также два принадлежавших им автомобиля.

На северо-западе провинции Хама на дороге между селениями Карназ и Джибрин с воздуха были уничтожены два танка, находившихся в распоряжении бандформирования террористов.

В Морке в результате продолжавшихся боёв за населённый пункт была полностью нейтрализована группировка боевиков во главе с её полевым командиром Абу Исхаком Ат-Тейбани, попавшая в засаду армейского подразделения.

В провинции Идлиб одновременно с боями, проходящими в соседнем регионе — Латакии, боевиками группировок Джебха Исламия из Биннеша была предпринята атака на город Аль-Фоа с применением тяжёлой артиллерии.

Благодаря мужеству защитников населённого пункта — армейских подразделений и отрядов национальной обороны — нападение было отражено при огневой поддержке артиллерийских расчётов ВС САР. Сообщается, что в ходе боестолкновений был ликвидирован главарь Катибе Аджнад Аш-Шам Ахмад Хадж Хасан.

Пятую неделю не прекращаются бои вблизи селения Хан Шейхун, где части правительственных войск противостоят попыткам бандгруппировок овладеть населённым пунктом.

Тем временем в селения, расположенные в окрестностях города Джиср Аш-Шугур, поступило не менее 15 трупов убитых в провинции Латакия боевиков, входивших в состав радикальных исламистских группировок.

В Дейр-эз-Зоре основные боестолкновения и артиллерийские атаки происходили в районах Аль-Хувейка и Аль-Урфи. Убито и ранено не менее 25 террористов, ликвидированы три автомобиля.

Между тем в районе селения Бсейра продолжались бои между группировками ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры, в ходе которых за сутки были убиты и ранены десятки боевиков с обеих сторон.

В провинции Ракка, как и накануне, ударам боевой авиации продолжали подвергаться скопления и укрытия террористов ИГИШ в районе селения Аль-Мансура.

В провинции Дараа вертолёты ВВС САР совершили массированные налёты на позиции бандформирований в населённых пунктах Тейба, Ан-Насыб, Наима, Яддуда, Мзейриб, Даиль, Энхель, Сейда, Тасиль. Уничтожено множество боевиков. Есть информация о десятках безвозвратных потерь в рядах террористических группировок, а также потерях в боевой технике и автотранспорте.

На юге провинции Кунейтра в ходе операций боевой авиации в селениях Аль-Давая Ас-Сухра, Давая Аль-Кубра и Аль-Хиджа убито и ранено не менее 60 членов бандгруппировок. Как обычно, большинство раненых эвакуировано на территорию Израиля. Среди уничтоженного — тачанки с тяжёлыми пулемётами и грузовые автомобили с боеприпасами.

Наземные боестолкновения происходили в районе селения Давая Ас-Сухра, где армейские подразделения атаковали позиции террористов.

Анна Дымова Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям