Homs Anas Al-Helwa

Сводка событий в провинциях Сирии за 5 апреля 2014 года

Город Хомс, также как и столица Сирии, подвергся ракетным и миномётным обстрелам террористов, выпустившим по кварталам Аль-Худр и Иншаат снаряды, которые привели к гибели 8 человек, 24 — получили ранения.(см.фото 1)

В районе Аль-Ваар продолжались боестолкновения армейских подразделений с бандами террористов. В ходе операций частей ВС там был уничтожен штаб террористических группировок, оборудованный современными средствами связи и системой камер слежения.

В провинции Хомс артиллерия и ВВС нанесли удары по позициям, скоплениям и укрытиям террористов в районе Аль-Хула и на востоке региона. Убито и ранено не менее 15 членов бандформирований, уничтожено две единицы принадлежавшего им автотранспорта и тачанки с тяжёлыми пулемётами.

На севере провинции отряды народного ополчения селения Аль-Ганту выследили и ликвидировали снайпера, засевшего в его окрестностях и в последнее время ведущего огонь по территории населённого пункта.

Миномётным снарядом, выпущенным боевиками из района Ас-Саан, в селении Айн Дананир убита женщина.

5 мирных жителей западного квартала города Мхарде провинции Хама получили ранения при подобных обстоятельствах.

В районе селения Шалют, расположенном в окрестностях Мхарде, произошли боестолкновения армейского подразделения с бадформированием радикальных исламистов, в результате которых при помощи отрядов народного ополчения их атака на населённый пункт была отражена.

В городе Тибет Аль-Имам созданными там отрядами народного ополчения было также отражено нападение боевиков группировки Джебхат Ан-Нусры. Сообщается о 50 убитых и раненых террористах, которые ранее неоднократно входили в город, подвергая дома его жителей разграблению.

В Латакии в районе Басатин Аль-Рейхан разорвались 4 ракеты, выпущенные боевиками из района Сальмы. Ранения получили 4 мирных жителя. В ответ в Сальме была ликвидирована ракетная установка и обслуживающие её 4 боевика.

В районе Касаба в результате миномётного и ракетного обстрела бандформированиями позиций армейского подразделения был ранен в голову репортёр телеканала «Аль-Ихбария» Акрам Сальман. Сообщается, что журналист был прооперирован, и сейчас его состояние оценивается как стабильное.

Тем временем подразделения ВС продолжали преследование бандформирований в лесных массивах Фурунлёка. Результатом этой операции должно стать отсечение бандгруппировок, действующих в Касабе, от их подельников в районе Ар-Рабиа.

В итоге организованной отрядом Сил национальной обороны и армейским подразделением засады на дороге Касаб — Набаен убиты более 40 членов крупного бандформирования.

В то же время террористы, продолжающие проникать с территории Турции, не прекращают попыток вернуть себе утраченную высоту 45. На подступах к ней были уничтожены две заминированные БМП, которые, по старой схеме, должны были взорваться на въезде на объект, открыв дорогу террористическим бандформированиям. Ещё две такие же машины с террористами-смертниками, затормозили поодаль,по-видимому, поняв безуспешность операции, но были также были уничтожены. Сценарий, приведший в первые дни событий в Касабе к захвату боевиками высоты 45, не сработал благодаря организованному противодействию артиллерии, ракетных войск и авиации, несмотря на то, что огневое прикрытие, как и раньше, террористам оказывали турецкие артиллерийские расчёты.

Налётам боевых вертолётов и самолётов подверглись окрестности высоты Ан-Неср, районы Хирбет Ас-Суляс, Набаа Аль-Мур, Шальма и Гаммам.

Среди ликвидированных 5 апреля террористов — главарь группировки Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия Анас Аль-Хельва (см.фото 2) по кличке Абу Мухаджер и полевой командир отряда радикальных исламистов, бывший участник войны в Афганистане, вышедший из тюрьмы Гуантанамо, Абу Адам Аль-Магриби.

В Идлибе бои продолжались в окрестностях города Джиср Аш-Шугур в районе Кафр-Латин. В числе уничтоженных боевиков — полевой командир Лива Аль-Фуркан, главарь Лива 99 в составе Джебха Сувар Сурия Али Арнус.

В Дейр-эз-Зоре в районе Аль-Джбейля обнаружен и уничтожен ещё один тоннель, протяжённостью 30 метров, в котором скрывалась группа террористов.

2 автомобиля с тяжёлыми пулемётами ликвидированы артиллерийскими ударами в районах Дувар Аль-Маамель Рушдия и в Аль-Хувейке, где также происходили боестолкновения армейских частей с бандгруппировками террористов.

В Хасаке в результате боёв отрядов YPG с группировками ИГИШ освобождено от исламистов селение Тель-Бука, расположенное в районе города Рас Аль-Айн. После его захвата боевикам ИГИШ удалось продержаться на его территории всего несколько часов. Сообщается о том, что в ходе контратаки курдских ополченцев уничтожены 50 террористов, арестованы — 6.

Тем временем другие отряды этой организации отвоевали у террористов Джебхат Ан-Нусры блокпост Аль-Каваши, расположенный на дороге, ведущей от селения Маркада на юг провинции Хасака и север соседнего региона — провинции Дейр-эз-Зор.

На юго-востоке от селения Маркада, боевики группировок Джебхат Ан-Нусры, организовывая линию обороны перед лицом угрозы со стороны наступающих отрядов конкурентов из ИГИШ, изгнали из домов всех жителей селений Ас-Сабаль и Аль-Харис.

В окрестностях селения Ар-Равия, находящегося на расстоянии около 20 км от города Рас Аль-Айн, имели место бои курдских ополченцев с отрядами ИГИШ, ставшие результатом нападения последних на блокпост YPG. В ходе завязавшихся столкновений курдами был уничтожен танк противника.

В Ракке, по сообщению местных источников, террористами ИГИШ был схвачен их недавний сторонник, недавно прибывший для участия в «джихаде» тунисский радикальный исламист, который отказался от продолжения террористической деятельности после того, как узнал, что находится на территории Сирии. О том, что ранее по этому поводу думал боевик, в какую страну он приехал воевать, не сообщается, но известно, что он бежал от подельников и скрылся от них в одном из домов, где и был обнаружен. После непродолжительной перестрелки дезертировавший боевик был ранен в плечо и схвачен. Скорее всего, его ждёт незавидная участь быть прилюдно казнённым на площади.

В провинции Кунейтра бандгруппировками были предприняты попытки нападений на военные объекты в районах Джаббата и Хранджа. В боях ликвидировано не менее 10 нападавших и принадлежавшие боевикам два автомобиля с крупнокалиберными пулемётами. Среди уничтоженных террористов — главарь Катибе Аль-Хамза, принадлежащей Джебхат Ан-Нусре, Тарек Ахмад.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям