Сводка событий в провинциях Сирии за 6 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 6 марта 2014 года

В городе Хомс в армянском квартале взлетел на воздух заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника. По оценкам специалистов, вес взрывчатых веществ равнялся тонне в тротиловом эквиваленте. По уточнённым данным, поступившим ближе к вечеру 6 марта, в результате теракта погибли 16 человек, 28 — получили ранения. До этого армянский квартал Хомса подвергался ракетным обстрелам боевиков, но такой масштабной атаки на его жителей ещё не было.

Между тем в соседнем с районом Аль-Ваар селении Мазраа в результате выстрела снайпера, оборудовавшего огневую позицию в одном из высотных зданий вышеупомянутого района, был тяжело ранен мирный житель.

Во второй половине ночи с 5 на 6 марта боевики предприняли массированную атаку в направлении армейских объектов в районах Баб Сбаа и Баб Худ из кварталов Старого города. В результате боестолкновений, продолжавшихся несколько часов, и ударов артиллерийских расчётов бандгруппировки отступили, понеся потери в живой силе и вооружении.

В районе Зары части ВС заняли высоту Юнес и вступили на территорию селения в западной его части(Хай Гарби), где ими были взяты несколько позиций боевиков, располагавшихся в жилых кварталах. Согласно последней информации, армейские подразделения в ходе продолжавшегося наступления близки к освобождению от присутствия бандгруппировок районов газо- и нефтепроводов и района Каср Йемани.

На востоке провинции в селении Аль-Хирба, расположенном на юге от Мхаррам Аль-Фокани, на КПП народных ополченцев террорист-смертник привёл в действие СВУ, установленное в управляемом им автомобиле. Из 4-х охранников блокпоста погибли трое, один — получил тяжёлые ранения. В этом районе провинции Хомс самыми активными бандгруппировками являются принадлежащие Джебхат Ан-Нусре, однако заявлений по поводу ответственности за совершение теракта они пока не публиковали.

На участке автодороги Хомс — Джаббурин на заложенном террористами СВУ подорвался гражданский автомобиль. Погиб один человек, второй — ранен.

На южном въезде в город Хама также прогремел мощный взрыв, ставший результатом подрыва смертником Джебхат Ан-Нусры грузового автомобиля. Среди 4-х погибших и 29 раненых есть военнослужащие и мирные жители.

В провинции Идлиб отражена атака бандформирования Джебхат Ан-Нусры на блокпосты армейских подразделений в районе Хан Шейхун. Нападение былы отражено при огневой поддержке артиллерии и ВВС. Среди ликвидированных террористов — два полевых командира Абу Саад Аль-Джазрави, подданный Саудовской Аравии и гражданин Кувейта, имя которого не сообщается.

После неудачных попыток перекрыть автостраду Идлиб — Мастума и продолжавшихся в течение нескольких дней боёв с подразделениями ВС, бандгруппировки официально объявили о «тактическом отступлении», что по факту является признанием поражения. Боевики опубликовали также список имён погибших в боях за стратегически важную магистраль полевых командиров, состоящий из более чем 20 имён.

Потери в живой силе и вооружении понесли группировки Джебха Исламия в городе Серакиб в ходе массированных ударов сирийской артиллерии по укрытиям и скоплениям террористов.

Из провинции Ракка ближе к ночи на 7 марта поступила информация о завязавшихся ожесточённых боях военнослужащих 17-й дивизии с боевиками группировок ИГИШ в окрестностях военной базы этого армейского подразделения. Чуть ранее сообщалось о продвижении военных в ходе зачистки от террористов примыкающих к режимному объекту территорий, вплоть до моста Тишрин.

Кроме того боестолкновения происходили между отрядами радикальных исламистов ИГИШ и добровольцами YPG в трёх курдских деревнях, также расположенных вблизи базы 17-й дивизии, в ходе которых противники обменивались артиллерийскими ударами.

На востоке Дараа воинские подразделения в результате боёв с бандформированиями сняли осаду Центральной тюрьмы провинции и района зернохранилищ, расположенного рядом.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям