RankusMarsad RadarAl-Bab

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 8 апреля 2014 года

В провинции Дамаск в районе Калямун армейские подразделения, закончив зачистку территорий плантаций Ранкуса, вступили на территорию этого населённого пункта. В ходе наземных операций, проходивших под прикрытием с воздуха, а также огневой поддержке артиллерийских и ракетных расчётов, военнослужащие овладели стратегически важной высотой Телллет Ар-Радар(наблюдательный пункт Марсад Ар-Радар) и ещё несколькими высотами, расположенными в районе Ранкуса.Бои в Ранкусе происходят до сих пор с участием боевой авиации и артиллерии. Согласно некоторой информации, около 80 боевиков группировок Джебхат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам сдались военнослужащим. Количество убитых в боях внутри Ранкуса (без учёта результатов авианалётов и артиллерийских обстрелов) — более 40 человек.

Кроме того, множество членов бандформирований были уничтожены на фазе подготовки непосредственного вхождения армейских подразделений на территорию населённого пункта, во время артобстрела линии обороны противника, которая была сломлена после взятия под контроль селения Сарха, и укрытий боевиков внутри него. Одновременно КТО проходит в соседнем селении Баха.

Операция в Ранкусе, которая ожидалась после освобождения от террористов Ябруда, была задержана в связи с проведением предварительных работ по разминированию подходов к населённому пункту и уничтожению системы фортификационных сооружений, с помощью которых боевики надеялись удержать его под своим контролем. Одновременно в окрестностях Ранкуса проводились засадные мероприятия, в результате которых военнослужащими было ликвидировано множество мелких групп боевиков.(см.фото 1,2 из района Ранкус)

Между тем, ливанская газета «Аль-Ахбар» опубликовала информацию о том, что в соседнем с Ранкусом ливанском селении Аль-Твель, число вооружённых боевиков и их семей — так называемых беженцев из района Калямун — достигло 50 тыс человек. Их количество после взятия Ранкуса сирийской армией ещё больше увеличится. Как отмечают авторы публикации, изначально в этом населённом пункте проживало 2500 ливанских граждан, многие из которых в настоящее время изгнаны пришедшими из Сирии боевиками из своих домов и проживают в палатках на территории сельхозугодий. Для того, чтобы понять «особенность» границ между Сирией и Ливаном в этом районе, которые были совершенно прозрачны на протяжении долгого времени, достаточно информации о том, что дорог, которые бы соединяли селение с ливанской территорией нет. Его жители пользовались услугами сирийских мобильных операторов и электроэнергией, поставляемой из САР.

В районе Вади Аль-Барада армией накануне, 7 апреля, было взято селение Афара, после чего бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры пошли в контратаку, пытаясь вернуть себе утраченные территории. Сегодня в этом районе происходили ожесточённые бои. Боевики сообщили об уничтожении ими 2-х танков. Группировки ССА, совершившие нападение вместе с отрядами Джебхат Ан-Нусры, объявили о 16 своих убитых подельниках, в том числе главаре оперативного штаба боевиков ССА в районе Вади Аль-Барада Мехъеддине Ас-Салхане. Сколько уничтожено членов Джебхат Ан-Нусры неизвестно, так как эта организация никогда не публикует своих потерь.

В Млехе 6-й день продолжались ожесточённые бои подразделений правительственных войск с бандами террористов. Сообщается о продвижении армии в ходе зачистки территорий, обильно заминированных противником, из-за чего Млеху уже прозвали «Млеха Муфахаха», что означает «Млеха заминированная».

Одновременно не прекращались налёты боевой авиации на окрестности Млехи, в особенности на территории между ней и населёнными пунктами Зыбдин и Джисрин, откуда на помощь боевиком пытаются пробиться отряды их подельников.

В районе Дмейра, так же как и накануне, в засаду подразделения военнослужащих попала небольшая группа террористов. Уничтожено 8 боевиков.

Миномётные обстрелы столицы 8 апреля продолжались. На этот раз ответственность за их совершение взяла на себя группировка Ар-Рахман из Джобара. В результате её атак в Дувейле были ранены двое граждан. Два студента инженерно-строительного факультета Дамасского университета получили ранения от осколков мины, попавшей на территорию учебного заведения, расположенного в районе Аль-Барамка.

Кроме того, одна из раненых накануне в Джарамане женщин скончалась сегодня в больнице, увеличив список погибших.

В Алеппо жертвами миномётных и ракетных обстрелов боевиков из 4-го и 5-го секторов района Ар-Рашидин стали 4 мирных жителей южных кварталов Нового Алеппо. 15 человек получили ранения, в том числе женщины и дети. Один из снарядов попал в здание детского сада. По счастливой случайности детей в нём уже не было: незадолго до атаки рабочий день дошкольного заведения был окончен.

В ответ на нападение на жилые кварталы самолёты ВВС САР нанесли ряд ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков в Ар-Рашидине, где были уничтожены две машины с террористами, миномётная установка и бронированный автомобиль.

Налётам авиации подверглись также западные окраины Алеппо, а также районы Хан Аль-Асаль и Даррет Азза, откуда бандгруппировки предприняли нападения на армейские блокпосты в районе Хамадания, вблизи военной академии и в подконтрольных армии секторах района Ар-Рашидин.

На некоторое время из-за боестолкновений в районе Ар-Рамуса на юге Алеппо была перекрыта автотрасса Ханасер. После уничтожения террористов, совершивших нападение на военные блокпосты, она была вновь открыта для трафика.

Более 10 членов незаконных вооружённых формирований ликвидировано при подобных обстоятельствах на севере провинции в районе Хан Туман.

Тем временем в городе Эль-Баб, находящемся под контролем радикальных исламистов ИГИШ, трое местных жителей подверглись прилюдной экзекуции за употребление спиртных напитков.(см.фото 3)

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям