Ахмет Давутоглу заявляет

Ахмет Давутоглу заявляет

Как заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, Турция считает предложение российской стороны о передаче сирийского химического оружия под международный контроль позитивным, но, по словам министра, это предложение не удовлетворит ни Турцию, ни мировое сообщество. Об этом Ахмет Давутоглу заявил в интервью телеканалу Haberturk.

«Если Сирия передаст химическое оружие, то это ни Турцию, ни мир не удовлетворит»,- сказал турецкий министр.«Команда Асада», по словам министра, «не знала границ» до сегодняшнего дня. Поэтому «сказать «Давайте мы это сделаем, и вы нас не наказывайте»- это значит принять преступление»,- считает Давутоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства считает, что передачу химического оружия под международный контроль позитивной инициативой. «Но при этом получается, что ликвидируются санкции за использование этого оружия»,- обеспокоенно подчеркнул министр.

«Наша позиция в том, чтобы очистить мир от любого оружия массового уничтожения. Но в данном случае речь идет о преступлении. Погибли 1,7 тысячи человек. Если совершено такое массовое убийство, международному праву необходимо вмешаться и наказать (агрессора). И сирийский режим не избежит этой ответственности», — заявил Ахмет Давутоглу.

Отметим, что инициативу российской стороны о передаче арсеналов химического оружия Сирии уже поддержали Иордания, Япония, ЛАГ, ЕС, Украина.Президент США Барак Обама назвал инициативу российской стороны «позитивным шагом».

Майкл Мэнн, пресс-секретарь  главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон  заявил, что ЕС приветствует предложение России о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль.

По словам Майкла Мэнна, Евросоюз призывает к тому, чтобы все заинтересованные стороны ответственно подошли к инициативе Москвы, а ЕС, со своей стороны, выражает готовность «помочь любым возможным способом» мирному урегулированию в Сирии.

«Европейский союз приветствует любое предложение, которое может способствовать снижению насилия в Сирии и предотвратить незаконное использование химического оружия»,- заявил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС журналистам в Брюсселе.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, в свою очередь, приветствовал предложение России о передачи арсеналов химического оружия в Сирии под международный контроль. При этом, министр заявил, что ожидает от российской стороны конкретных шагов.

«Я не наивен, я жду продолжения»,- цитируют слова министра бельгийские СМИ.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям