Ахметов заработает на аховой ситуацииКиев продолжает искать замену природному газу, но пока фантазии чиновников хватает лишь на то, чтобы перевести тепловую энергетику на российский уголь, который отчасти окажется украинским, пишет киевский еженедельник «Комментарии».

Издание сообщает, что и без того недостаточные запасы угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ за сентябрь сократились еще на 10 процентов, достигнув исторического минимума в 1,9 миллионов тонн.

«Эта цифра в два раза меньше объема, который позволяет пройти осенне-зимний период, – указывает СМИ и напоминает, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит по причине остановки из-за войны большинства шахт Донбасса. В свою очередь в Минэнерго говорят, что украинские компании уже законтрактовали 5,6 миллионов тонн зарубежного угля, который будет поставлен в страну до конца 2015 года.

«Комментарии», ссылаясь на собственные источники, информирует, что львиная доля из указанного объема будет завозиться из России, что объясняется более коротким маршрутом доставки, чем из ЮАР. При этом еженедельник предупреждает, что выгодоприобретателями в этой ситуации станут олигархи, но не рядовые потребители.

«Парадокс ситуации в том, что этим шагом Киев позволит сэкономить деньги Ринату Ахметову, – констатирует СМИ. – Ведь подконтрольной ему группе ДТЭК принадлежат крупнейшие в стране ТЭС, а стало быть, обеспечение их топливом – проблема корпоративная, а не государственная. Кстати, донецкий миллиардер контролирует в России сразу три крупных угольных предприятия («Донской антрацит»,

«Шахтоуправление» «Обуховское» и «Сулинаантрацит» – все Ростовская обл.). Поэтому при экспорте угля денежный оборот может осуществляться фактически внутри донецкой группы».

Как полагает издание, это чревато тем, что оплачивать эти операции, вероятнее всего, будет рядовой украинский потребитель, поскольку теплогенерирующие предприятия настойчиво добиваются того, чтобы в коммунальные тарифы заложили дополнительные затраты на покупку угля для станций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям