США могут начать вооружать Украину, пересмотрев нынешнюю позицию Белого дома, воздерживающегося от поставок Киеву летальных вооружений. Об этом объявил помощник президента США Энтони Блинкен, выдвинутый на пост первого заместителя госсекретаря. Сигнал о том, что в Вашингтоне рассматривают возможность более активной вовлеченности в конфликт на Украине, совпал с визитом в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, отказ Белого дома от сдержанной позиции по вопросу поставок оружия Киеву приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

Сенсационное признание заместителя советника президента Барака Обамы по национальной безопасности Энтони Блинкена прозвучало на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященных рассмотрению его кандидатуры на пост первого заместителя госсекретаря США. Отвечая на вопросы сенаторов, будущий дипломат номер два в Госдепе стал первым представителем администрации, официально подтвердившим возможность поставок Киеву американских вооружений. «Дальнейшие шаги, направленные на укрепление боеспособности вооруженных сил Украины, возможно, заставят другую сторону подумать дважды и вынудят ее воздержаться от дальнейших действий»,— заявил господин Блинкен, дав ясно понять, что такой сценарий в Белом доме рассматривается.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2614963

Хотя в обеих палатах контролируемого республиканцами Конгресса существует консенсус по вопросу о необходимости поставок оружия Украине, до последнего времени администрация Обамы игнорировала призывы начать вооружать Киев. Переубедить Белый дом не смог и посетивший Вашингтон в сентябре президент Украины Петр Порошенко. В своем выступлении в Конгрессе он предупредил, что «одеялами войну не выиграть». Но Вашингтон ограничился обещанием выделить символические $53 млн на укрепление безопасности Украины, при этом речь о поставках Киеву американского оружия не шла.

Заявление Энтони Блинкена прозвучало накануне визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, который сегодня проведет переговоры с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Визит в Киев второго лица в администрации Обамы должен стать еще одним слагаемым нового курса Белого дома по отношению к Украине и растущей вовлеченности США в украинский конфликт. «Этот визит принципиально важен для Украины. Господин Байден — куратор Украины от США, он не первый раз приезжает в Киев. Во время его встреч с украинским руководством наверняка будет обсуждаться и военно-техническое сотрудничество»,— заявил «Ъ» киевский эксперт Владимир Фесенко.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2614963

Признание Энтони Блинкена, прозвучавшее накануне поездки Джозефа Байдена в Киев, подогревает интерес к визиту. «Заявление помощника президента Обамы, что США могут начать поставки летального оружия Украине, нельзя трактовать как свидетельство того, что в Белом доме уже приняли по этому поводу утвердительное решение. Внутри администрации давно идет спор, нужно ли вооружать Украину, и, если судить по утечкам из информированных источников в Вашингтоне, точка в нем еще не поставлена. В то же время США посылают ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР ясный сигнал: если статус-кво в Донбассе будет нарушен и в регионе возобновятся активные боевые действия, Вашингтон может пересмотреть свою нынешнюю позицию в отношении поставок вооружений. И тогда в военном противостоянии Украина окажется более крепким орешком, чем кому-то может показаться сегодня»,— заявил «Ъ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По словам эксперта, если пока мы имеем дело лишь с войной нервов, то вооружение Киева американским оружием переведет конфликт в Донбассе на качественно новый, неизмеримо более опасный уровень. «Потери, нанесенные в ходе боевых действий американским оружием, приведут к расползанию конфликта и втягиванию в него других сторон,— считает собеседник «Ъ».— При этом, рассматривая гипотетическую возможность вооружения Украины, в Белом доме явно недооценивают возможную реакцию Москвы, которая расценит этот шаг как пересечение Вашингтоном «красной черты»».

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям