Аналитики США предупреждают

Аналитики США предупреждают

В то время, как военно-политическое руководство США в открытую говорит о своих планах по нанесению удара «возмездия» по Сирии с помощью крылатых ракет, независимые военные аналитики предупреждают, что подобные удары очень часто приводят к прямо противоположным результатам. К тому же подавляющее большинство американской общественности против военного вмешательства в Сирию.

Не так давно один из теоретиков так называемых «хирургических», точечных ракетных ударов Крис Хармер, работающий в Институте изучения войны, опубликовал исследование, с помощью которого доказывал, что тактика «хирургических» ударов может быть «быстро, легко, без всякого риска для американских военнослужащих и при сравнительно малых затратах» применена в Сирии.

Его доклад был с восторгом принят американскими идеологами внешней политики ( так называемыми ястребами), а также сенатором-республиканцем Джоном Маккейном.В настоящее же время Крис Хармер сказал журналу Foreign Policy («Внешняя политика»), что его исследование никогда не имело рекомендательного характера.

«Тактические меры в отсутствие стратегических целей обычно бессмысленны и часто контр продуктивны»,-заявил Хармер, также указав, что «и недорогие варианты не приносят пользы без увязки со стратегическими приоритетами и целями», которые в отношении Сирии ему не понятны.

В свою очередь газета Los Angeles Times также опросила экспертов в связи с предполагаемым военном вмешательством в Сирию. Эксперты высказались в том же духе, что и Крис Хармер и к тому же напомнили, что ракетно-бомбовые удары в 1986 году по Ливии, а 1998 году по Ираку и лагерям «Аль-Каеды», конечно, были внешне эффектными, но желаемого результата не принесли.

Напротив, американская агрессия   привела к ответным действиям: ливийцы подорвали под шотландским  Локерби американский лайнер, а боевики «Аль-Каеды» атаковали в 2001 году Нью-Йорк и Вашингтон.

Элиот Коэн, бывший чиновник из госдепартамента США, работающий при администрации Джорджа Буша-младшего, и в настоящее время специалист из Университета Джона Гопкинса, заявил, что Вашингтон будет выглядеть «слабым и глупым», если после нанесенных ударов по Сирии правительство этой страны устоит.

Сегодня же социологическая фирма «Ипсос» опубликовала итоги нового опроса, которое было проведено по закату агентства  Reuters. В итоге лишь 9% опрошенных американцев поддерживают идею военного вмешательства США в Сирию, а около 60% высказались против такого вмешательства.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям