ARD: Украинцы не верят

ARD: Украинцы не верят

Многие на Украине сомневаются в результатах официального расследования февральских убийств на Майдане. Сотрудников «Беркута», которых временные власти обвиняют в снайперской стрельбе по демонстрантам, здесь считают козлами отпущения и жертвами предвыборной гонки, сообщает немецкий телеканал Das Erste.

Как трезво заметил почти сто лет назад один американский политик, «первая жертва войны — правда»*. Эта истина уже успела стать прописной. Украинские протесты, проходившие в феврале на Майдане, результатом которых стало свержение президента Януковича, вроде и не были войной.

Но, тем не менее, 6 недель назад на Майдане погибли почти 90 человек. Их целенаправленно застрелили. Но кто же были эти снайперы? Неужели радикальные представители оппозиции сами выстрелили в своих однопартийцев, чтобы эскалировать протест? Или все-таки Янукович отдал приказ устроить массовый расстрел демонстрантов? Где же правда? Этот вопрос сегодня озадачил многих в Киеве. С репортажем наш корреспондент.

Мужчины со странными сумками стоят перед так называемым Клубом Кабинета министров. Внутри здания сейчас докладывают о предполагаемых снайперах. А снаружи они, по собственным словам, отвечают за порядок. Многие из них ветераны Афганской войны Советской армии. И, разумеется, нам можно заглянуть в их сумки. «Это скрипки», — кричит кто-то сзади. «Нет, это ракета», — кричит другой…

КОРРЕСПОНДЕНТ ARD: Разве вам можно еще носить это? Ведь правительство одобрило на этой неделе новый закон о хранении оружия.

МУЖЧИНА: Разумеется, мне можно. Вот моя лицензия.

Все это напоминает воскресную экскурсию. Мужчины фотографируются с одним из раненых с Майдана. Их лидер рассказал нам, что у них есть миссия.

МУЖЧИНА: Ребята пришли для того, чтобы гарантировать справедливое расследование и чтобы не было фальсификаций на сегодняшний день. И, конечно же, нам можно носить с собой наше оружие. Они здесь не прячутся… ничего.

6 недель правительство дало на расследование. Результат не удивляет, но озадачивает. Вот цепь приказов исполнителей, где много прямых связей, в том числе и с российской службой безопасности, чьи агенты якобы поставляли патроны и взрывчатку. Глава украинской службы безопасности не сомневается.

ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО, глава Службы безопасности Украины: Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически, организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича.

Янукович, будто предчувствовав это, опроверг вчера в интервью российскому телеканалу любые обвинения в свой адрес.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, бывший президент Украины: Что касается меня, я никогда не давал никаких указаний стрелять.

Эти видеокадры из интернета с конца февраля показывают регулярно на украинском телевидении. Практически невозможно опознать здесь какие-либо лица. Те 12 мужчин, которых сейчас арестовали в качестве стрелявших снайперов, были милиционерами известного спецотряда «Беркут». Многие украинцы сомневаются в теории, что только люди Януковича стреляли.

МУЖЧИНА НА УЛИЦЕ: Я так понимаю, что им надо представить нам результаты расследования до начала президентских выборов. Но правильные ли эти результаты, мы увидим лишь со временем.

МУЖЧИНА НА УЛИЦЕ: Скорее всего, нам здесь представляют козлов отпущения. Мы очень надеемся, что их выловят.

На Майдан все еще приходят скорбящие. Каждый день. Они молятся за своих друзей и родственников и за то, чтобы в скором времени узнать, на чьей совести их смерти.

* Цитата американского политика Хирама Джонсона, прозвучавшая в оригинале как «The first casualty when war comes is truth» (прим. RT).

ARD/DAS ERSTE  Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям