Армения готова к мирному решению

Армения готова к мирному решению

По 13 мая в Ереване, президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с белорусским коллегой, президентом Беларуси Александром Лукашенко, который находится в Ереване с официальным визитом, заявил, что Армения готова к мирному урегулированию нагорно-карабхского конфликта.

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко был обсужден широкий круг вопросов двусторонней и региональной повестки. В числе прочего были обсуждены проблемы геополитического характера, а так же перспектива сотрудничества в рамках ОДКБ и СНГ. Президент Армении Серж Саргсян также ознакомил коллегу с ходом переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию.

В этой связи президент Армении сделал особое заявление в котором подчеркивается: «Я еще раз подчеркнул, что народ Карабаха хочет мира и возможности свободно развиваться на своей исторической родине. Они хотят равных возможностей с другими народами, которые добились международного признания своего суверенитета. Я заверил Александра Григорьевича, что наша позиция остается неизменной — мы готовы к мирному решению этого конфликта», — цитирует Саргсяна REGNUM.

Напомним короткую хронологию конфликта. Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР.

Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

В общем и целом  итогам встречи президентов Армении и Белоруссии были подписаны «Соглашение между Правительствами Армении и Белоруссии о сотрудничестве в сфере защита прав меньшинств», «Соглашение между Правительствами Армении и Белоруссии о сотрудничестве и обмене информацией в сфере атомной безопасности и радиоактивной защиты»

«Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Армении и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства», «Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Армении и Министерством промышленности Белоруссии». Также была подписана программа сотрудничества в сфере спорта и физической культуры на 2013-2014 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям